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外置篩檢程式介紹

更新目前外置篩檢程式是當前家庭養魚最為可取的第一選擇篩檢程式, 因為它具有低噪音、不佔用魚缸空間等綜合優勢比對效果, 但是一段時間以來我發現很多人雖然選擇了外濾、但對濾材的搭配卻處於一種誤區狀態。 當然、這只是我個人的一點片面觀點, 所以、希望各位能對我以下所說給予批評指正、我也好進行總結學習、在此先表示感謝(我這個人對我自己喜歡的事務就喜歡對它進行一些內質性的研究 ):

一、比較標準的外濾介紹

比較標準的外濾,

我以為應該是具備“低噪音、易使用以及最低三層濾盒”的基礎, 現在時代的發展, 催生出了更為高檔的外濾了, 目前來說, 最為理想的外濾是:智能化+UV殺菌燈。 這種外濾更為合理的使我們更加簡單的對其進行理性的操作以及附帶對水體的間接殺菌消毒處理, 基本來說、是非常理想的外濾, 我個人是非常的喜歡的;

二、對於標準三層濾盒外濾的濾材搭配的基礎介紹:

1、我們家庭養魚的水體需要進行“物理+化學+生物”三合一結合的總體過濾, 這樣才能對水體進行合理完全的水質處理, 也就所以我把三層濾盒的外濾看作為“標準的外濾”、而每層能容納大約4升左右的玻璃環數量, 這是我個人對之進行定性的、可不要拿磚頭砸我哦

2、針對上面1條所說, 我們對濾材的配置也就首先具備了一個比較明朗的準備了, 也就是基礎上我們可以這樣來進行、按照水流的方向:

a、過濾棉+生化棉;

b、活性碳以及其它化學處理濾材, 比如說:賣飯石、吸氨石、硝化石等等;

c、玻璃環;

由上基礎的濾材搭配, 就是我給出的最基本的濾材必須搭配選擇方案。 這裡需要指出的是:對於一些玩家, 因為他們對於水質能夠進行很好的感官掌握, 他們因此比較側重於生物過濾效果這一點(也就是:玻璃環等硝化細菌的培養床 ), 所以、在他們結合自己實際的情況下, 對濾材進行了一定合理的增減處理, 基礎來說, 也就是:去除中間化學過濾這一層, 而將其利用於生物過濾上, 其目的就是“加強硝化細菌的強度”,

對於這樣的搭配, 我以為對於這類對於水質能夠很好掌握的玩家來說、是非常可取的, 因為化學過濾這一節實際當中並非處於完全利用狀態, 所以、他們以自我所具有的水質控制水準優勢, 將化學過濾這一塊取消(或者說是合適的利用), 而將其充分的利用於生物過濾這一塊上、從而達到了加強生物過濾的強度以及效果;

三、對於生物用玻璃環的觀點:

玻璃環這東西大家基本上都是知道的, 我也就不多說了, 我想說的是:玻璃環具有品質上的根本區別, 這個區別對於實際水體的作用大小能力是有著非常重要以及決定性性質的, 而現實當中我發現很多人對此卻出於一種片面的誤解狀態:

高低檔玻璃環的主要區別在於“物體的氣孔大小以及多少”, 而相同體積大小的兩個玻璃環, 其氣孔最多且大的那一個就是最佳的玻璃環, 這就是高與低品質玻璃環的基本之分, 而在此基礎上, 重量越輕也就越佳, 比如說:喜瑞的燒結玻璃呼吸環, 大約3升的數量是一斤、而其它一般以及多數中高檔玻璃環的則是一升的數量基本上就等於一斤, 這裡喜瑞的玻璃環首先就在重量上佔據了優勢;

1、一般普通的玻璃環:對於一個一米的標準缸來講, 大約需要30升左右的玻璃環才可以達到最佳的生物過濾效果;

2、對於一般中高檔品質的玻璃環:這個質地以及價位範圍較大, 市面上常見的也是這一類, 這裡我只想說“價錢的高低決定了品質的性能”,

綜合來說, 一個一米的標準缸大約需要10升左右的玻璃環才可以達到理想的生物過濾效果;

3、高品質的玻璃呼吸環:大約需要5升左右的玻璃環就可以達到最佳的生物過濾效果, 對於我上面所說的喜瑞燒結玻璃呼吸環來說, 一個一米的標準缸只需要4升的量就可以達到最理想的生物過濾效果, 而這4升的量正好可以裝在我所定義的標準三層過濾盒中的一層;

四、一個最佳理想的外濾濾材搭配觀點:

正確的篩檢程式所配置的過濾流程是這樣的:

1、篩檢程式進水管的水首先經過物理過濾, 有效處理濾材(如:過濾棉)對其進行有機可見物(魚糞便等贓物)進行攔截, 同時在過濾棉之後的生化棉進行首先性的先期駐紮安家(我比喻為:硝化細菌的先頭部隊 ), 從而使比較乾淨的水進入到下一級過濾中;

2、活性碳、賣飯石以及吸氨石或者硝化石等化學處理濾材對水體進行重要的化學解毒處理,從而使比較純淨的水進入到再下一級的過濾中;

3、玻璃環、火山岩等硝化細菌的主培養床,乾淨的水流到了這裡,被已經形成的硝化細菌進行有效的解決水體中的氨以及亞硝酸鹽,由此、被徹底淨化處理後的水最終流回魚缸中;

五、最佳的濾材搭配觀點:

上面四大條所說的是水質的淨化處理過程原則,但是具體到實際當中就會出現一系列的問題,作為外濾來說,因為它具有清洗較為麻煩以及經常拆洗容易導致各連接件發生損壞現象的基本特點,所以、日常中對於外濾我們是不能如上濾那樣隨心所欲的進行清理的,那麼、這樣問題就來了,魚糞便太多勢必引起第一道物理過濾的過濾棉發生很快速的堵塞現象,如何解決呢 我想可以這樣說,最為理想的解決方法是:

增加比較容易清洗的篩檢程式,把它作為前置物理過濾的主篩檢程式,比如說:在你的外濾桶的進水管之前再加裝一個純物理篩檢程式(比如:比較具有代表性質的“阿諾前置物理篩檢程式”)或者是增加一個強大的上過濾、使其吸水口安裝在非常容易吸到有機可見物的位置,從而達到降低外濾吸到有機可見物的幾率、並最終達到增強外濾的生物過濾效果。這只是一種我想像下的假設,而對於綜合條件來說,我以為在外濾的濾材搭配上進行合理的濾材搭配才是更為可取的目的手段,我是這樣想的:

1、第一級物理過濾盒:加裝前置機械式濾材,比如:纖維濾材(目前我採用的就是這種)、機械式玻璃環以及機械式黑膠圈(這方面伊罕品牌的最具有設計以及實用程度上的權威性),增加它們的主要目的就在於:將有機可見物最先進行攔截並將其打碎,同時造成減緩水流速度以及對之進行強制干預使其產生亂流效果,這樣經過非常理想處理後的髒水再進入下一級過濾中去、由此達到了非常明顯的降低後一級過濾負擔的主要作用;

2、水體中的一些毒素以及色素在第一級的物理過濾中是無法對其進行解決的,這需要活性碳、賣飯石、吸氨石或者硝化石等這些化學濾材才能做到的,所以、如果你對水質的控制並不能夠做到很好的掌握程度的話,這些濾材的合理利用我認為是必須的、同時請你千萬不要把它們給忽略了,現在我發現很多人追隨者一些有經驗的老手很是片面單調的強調“硝化系統”;這個概念,其實、這種方式在基本上來說我以為是絕對錯誤的,只有合理的利用各種濾材、只有在它們的各自發揮作用的最終匯總的綜合作用條件下、你才會得到一個真正意義上的良好水質處理、這三級過濾它們是相輔相成的、是不能簡單片面的舍誰取誰的;

但這裡需要注意一個問題:這類化學處理濾材多數都具有一個飽和程度,當它們處於飽和狀態時就需要進行換新處理(換新並不就意味著扔掉,這裡的換新包括了再生處理的再利用),尤其是活性炭最為典型,活性炭一旦吸附飽和之後將會釋放出大量的有毒物質,所以、及時的換新是必須的,一般具體到實際多少時間該換新,這要依據過濾髒汙程度的大小來定,如果在不能確定的情況下、建議每2個月進行換新處理一次;

3、水體經過解毒除色處理後,經過下一級過濾,就是生物過濾的玻璃環、火山岩等硝化細菌的主培養床,因為水體中的氨以及亞硝酸鹽是無法在上面兩道過濾中進行處理的,這必須利用硝化細菌來進行處理,所以、這一道過濾將決定著關鍵性的作用,玻璃環的數量不夠不能夠和整個水體的總體達成協調、那麼所起到的作用是很弱小的,所以、這裡注意我上面“三”大條中所說的玻璃環品質問題,這是決定生物過濾程度以及能力大小的關鍵所在

因為對於一般玻璃環而言,對於家庭養魚的篩檢程式來說,那只能裝少許玻璃環數量的空間,可以說離理想的生物過濾效果是相差很遠的,再加上不合適的飼養密度以及不合理的投喂量等等直接因素、那就更是起不到作用了,這也就是很多人常常遇到的一個很容易發生的疑問犯迷糊問題的關鍵原因所在了,而這也正是很多玩家級的人為何要費盡心力的去弄一個看上去很大型很佔用場地的DIY滴流等過濾的關鍵原因所在了,而很多人(尤其是新手)則片面以及盲從性的跟隨著他人去簡單的對自己的濾材進行精簡、並儘量的在其中增加玻璃環的數量,呵呵、殊不知道:你那麼個小小的濾桶就算全給你裝玻璃環、只要該玻璃環的品質性能達不到要求,那結果同樣是沒多大用處的,而因為此所被淘汰的那些化學以及物理濾材因為失去了對水體進行必要的處理,這樣下來:就算是你的生物過濾因此淘汰式的方式達到了理想地效果,但是、其它毒性問題可就又出現了哦、而這些毒性雖然並不會如氨以及亞硝酸鹽那麼體現的迅速直接,但時間稍微一長所體現出來的後果、只怕並不會比氨以及亞硝酸鹽所帶來的後果的性質以及程度輕哦、並且在魚身上所反應出來的疾病現象只怕多半都是“疑難雜症”哦

模糊的來看,可以這樣簡單的認為 但我想提醒的是:魚糞便等有機贓物的分解並不是靠硝化細菌來進行的,而是其它有益菌(比如說:腐生細菌),但作為一個人為創造的魚缸水體環境,基本上來說,生物過濾系統是無法解決這些有機可見髒物的,雖然的確會有一定的解決作用、但這個作用顯得微不足道,這樣的水體環境和自然的水體環境是根本不能相提並論的,實際上、只有依靠物理性質的過濾才能達到清理的目的、也只能是依靠物理性質才能做到,主要是:換水+人工清理+物理過濾清理=三者結合

嗯,我雖然沒有使用絲襪,但我想像應該效果不會有多理想,所以說、對於物理過濾的第一最前端解決魚糞便這個問題一直以來都是一個相對比較麻煩的事,也只能依靠自己勤快點來手動吸虹以及經常清洗過濾棉這個根本了

如果是作為外濾來說,解決這個問題到也還相對方便,比較理想的解決方法就是增加機械式前置濾材,而目前來講比較理想的材料就是:纖維、機械式物理玻璃環以及黑膠圈、這方面伊罕品牌的因為比較注重前置物理過濾效果,所以、當前國內來說、伊罕可以稱得上是“權威”,我自己的就是採用的纖維,感覺效果不錯

對於上過濾以及自製簡易的上濾來講,就有點麻煩了,我前段時間增加的一個自製簡易的濾桶(我在錦鯉版發的有圖的 )就很明顯的感覺到這個問題,我雖然在裡面也同樣採用了纖維、但都不理想,所以、暫時我以為只能是如下的方式了:

1、過濾棉使用最普通的高透性的濾棉,因為它的消耗會很大,所以、注重經濟實惠的目的;

2、堅守勤勞,勤快的經常對濾棉進行清洗、必要時換新;

3、堅持每日手動吸虹進行缸底魚糞便等贓物的處理,從而儘量的減輕篩檢程式的負擔

活性碳該不該用,這並非分魚來定的,而是針對水體來的,水體中有魚的存在,那麼就會存在著各種有毒物質,一些有毒物質需要靠各種有益菌來進行分解處理,而一些有毒物質則只能依靠活性碳這類的吸附性濾材或者是通過換水的方式來處理;

活性碳具體吸附了哪些毒性,實際當中大家不知道、這需要化驗室的理論+實際來說明,這裡我們暫時不用管它都吸了哪些毒性,但起碼有兩種物質你是可以很明確的直觀見到的、這兩種物質就是:

1、色素;

2、藥物(使用藥物對魚進行治療後,用活性炭來將水體中的殘餘藥性吸除)

從而使比較乾淨的水進入到下一級過濾中;

2、活性碳、賣飯石以及吸氨石或者硝化石等化學處理濾材對水體進行重要的化學解毒處理,從而使比較純淨的水進入到再下一級的過濾中;

3、玻璃環、火山岩等硝化細菌的主培養床,乾淨的水流到了這裡,被已經形成的硝化細菌進行有效的解決水體中的氨以及亞硝酸鹽,由此、被徹底淨化處理後的水最終流回魚缸中;

五、最佳的濾材搭配觀點:

上面四大條所說的是水質的淨化處理過程原則,但是具體到實際當中就會出現一系列的問題,作為外濾來說,因為它具有清洗較為麻煩以及經常拆洗容易導致各連接件發生損壞現象的基本特點,所以、日常中對於外濾我們是不能如上濾那樣隨心所欲的進行清理的,那麼、這樣問題就來了,魚糞便太多勢必引起第一道物理過濾的過濾棉發生很快速的堵塞現象,如何解決呢 我想可以這樣說,最為理想的解決方法是:

增加比較容易清洗的篩檢程式,把它作為前置物理過濾的主篩檢程式,比如說:在你的外濾桶的進水管之前再加裝一個純物理篩檢程式(比如:比較具有代表性質的“阿諾前置物理篩檢程式”)或者是增加一個強大的上過濾、使其吸水口安裝在非常容易吸到有機可見物的位置,從而達到降低外濾吸到有機可見物的幾率、並最終達到增強外濾的生物過濾效果。這只是一種我想像下的假設,而對於綜合條件來說,我以為在外濾的濾材搭配上進行合理的濾材搭配才是更為可取的目的手段,我是這樣想的:

1、第一級物理過濾盒:加裝前置機械式濾材,比如:纖維濾材(目前我採用的就是這種)、機械式玻璃環以及機械式黑膠圈(這方面伊罕品牌的最具有設計以及實用程度上的權威性),增加它們的主要目的就在於:將有機可見物最先進行攔截並將其打碎,同時造成減緩水流速度以及對之進行強制干預使其產生亂流效果,這樣經過非常理想處理後的髒水再進入下一級過濾中去、由此達到了非常明顯的降低後一級過濾負擔的主要作用;

2、水體中的一些毒素以及色素在第一級的物理過濾中是無法對其進行解決的,這需要活性碳、賣飯石、吸氨石或者硝化石等這些化學濾材才能做到的,所以、如果你對水質的控制並不能夠做到很好的掌握程度的話,這些濾材的合理利用我認為是必須的、同時請你千萬不要把它們給忽略了,現在我發現很多人追隨者一些有經驗的老手很是片面單調的強調“硝化系統”;這個概念,其實、這種方式在基本上來說我以為是絕對錯誤的,只有合理的利用各種濾材、只有在它們的各自發揮作用的最終匯總的綜合作用條件下、你才會得到一個真正意義上的良好水質處理、這三級過濾它們是相輔相成的、是不能簡單片面的舍誰取誰的;

但這裡需要注意一個問題:這類化學處理濾材多數都具有一個飽和程度,當它們處於飽和狀態時就需要進行換新處理(換新並不就意味著扔掉,這裡的換新包括了再生處理的再利用),尤其是活性炭最為典型,活性炭一旦吸附飽和之後將會釋放出大量的有毒物質,所以、及時的換新是必須的,一般具體到實際多少時間該換新,這要依據過濾髒汙程度的大小來定,如果在不能確定的情況下、建議每2個月進行換新處理一次;

3、水體經過解毒除色處理後,經過下一級過濾,就是生物過濾的玻璃環、火山岩等硝化細菌的主培養床,因為水體中的氨以及亞硝酸鹽是無法在上面兩道過濾中進行處理的,這必須利用硝化細菌來進行處理,所以、這一道過濾將決定著關鍵性的作用,玻璃環的數量不夠不能夠和整個水體的總體達成協調、那麼所起到的作用是很弱小的,所以、這裡注意我上面“三”大條中所說的玻璃環品質問題,這是決定生物過濾程度以及能力大小的關鍵所在

因為對於一般玻璃環而言,對於家庭養魚的篩檢程式來說,那只能裝少許玻璃環數量的空間,可以說離理想的生物過濾效果是相差很遠的,再加上不合適的飼養密度以及不合理的投喂量等等直接因素、那就更是起不到作用了,這也就是很多人常常遇到的一個很容易發生的疑問犯迷糊問題的關鍵原因所在了,而這也正是很多玩家級的人為何要費盡心力的去弄一個看上去很大型很佔用場地的DIY滴流等過濾的關鍵原因所在了,而很多人(尤其是新手)則片面以及盲從性的跟隨著他人去簡單的對自己的濾材進行精簡、並儘量的在其中增加玻璃環的數量,呵呵、殊不知道:你那麼個小小的濾桶就算全給你裝玻璃環、只要該玻璃環的品質性能達不到要求,那結果同樣是沒多大用處的,而因為此所被淘汰的那些化學以及物理濾材因為失去了對水體進行必要的處理,這樣下來:就算是你的生物過濾因此淘汰式的方式達到了理想地效果,但是、其它毒性問題可就又出現了哦、而這些毒性雖然並不會如氨以及亞硝酸鹽那麼體現的迅速直接,但時間稍微一長所體現出來的後果、只怕並不會比氨以及亞硝酸鹽所帶來的後果的性質以及程度輕哦、並且在魚身上所反應出來的疾病現象只怕多半都是“疑難雜症”哦

模糊的來看,可以這樣簡單的認為 但我想提醒的是:魚糞便等有機贓物的分解並不是靠硝化細菌來進行的,而是其它有益菌(比如說:腐生細菌),但作為一個人為創造的魚缸水體環境,基本上來說,生物過濾系統是無法解決這些有機可見髒物的,雖然的確會有一定的解決作用、但這個作用顯得微不足道,這樣的水體環境和自然的水體環境是根本不能相提並論的,實際上、只有依靠物理性質的過濾才能達到清理的目的、也只能是依靠物理性質才能做到,主要是:換水+人工清理+物理過濾清理=三者結合

嗯,我雖然沒有使用絲襪,但我想像應該效果不會有多理想,所以說、對於物理過濾的第一最前端解決魚糞便這個問題一直以來都是一個相對比較麻煩的事,也只能依靠自己勤快點來手動吸虹以及經常清洗過濾棉這個根本了

如果是作為外濾來說,解決這個問題到也還相對方便,比較理想的解決方法就是增加機械式前置濾材,而目前來講比較理想的材料就是:纖維、機械式物理玻璃環以及黑膠圈、這方面伊罕品牌的因為比較注重前置物理過濾效果,所以、當前國內來說、伊罕可以稱得上是“權威”,我自己的就是採用的纖維,感覺效果不錯

對於上過濾以及自製簡易的上濾來講,就有點麻煩了,我前段時間增加的一個自製簡易的濾桶(我在錦鯉版發的有圖的 )就很明顯的感覺到這個問題,我雖然在裡面也同樣採用了纖維、但都不理想,所以、暫時我以為只能是如下的方式了:

1、過濾棉使用最普通的高透性的濾棉,因為它的消耗會很大,所以、注重經濟實惠的目的;

2、堅守勤勞,勤快的經常對濾棉進行清洗、必要時換新;

3、堅持每日手動吸虹進行缸底魚糞便等贓物的處理,從而儘量的減輕篩檢程式的負擔

活性碳該不該用,這並非分魚來定的,而是針對水體來的,水體中有魚的存在,那麼就會存在著各種有毒物質,一些有毒物質需要靠各種有益菌來進行分解處理,而一些有毒物質則只能依靠活性碳這類的吸附性濾材或者是通過換水的方式來處理;

活性碳具體吸附了哪些毒性,實際當中大家不知道、這需要化驗室的理論+實際來說明,這裡我們暫時不用管它都吸了哪些毒性,但起碼有兩種物質你是可以很明確的直觀見到的、這兩種物質就是:

1、色素;

2、藥物(使用藥物對魚進行治療後,用活性炭來將水體中的殘餘藥性吸除)

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