首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 貓貓 » 貓貓養護

貓死前有什麼徵兆 可以從6個方面來分辨

16125

貓死前有什麼徵兆,與我們人類一樣,貓咪也是血肉之軀,也會有生老病死,在貓貓生老病死的過程中,往往會有很多徵兆的,家長們只有經常觀察貓貓的日常生活習慣,及早發現貓貓的異常情況,趁早治療,那貓死前有什麼徵兆呢?下面就隨著的小編來瞭解一下吧。

1.精神狀態

生病的寵物貓常表現為無精打采、喜臥、眼睛無神或半閉。對聲音或外來刺激反應遲鈍,病情越重,反應越弱,甚至出現昏迷、各種反射消失(如瞳孔對光反射)等情況。有的也可能出一種相反的精神異常,即貓興奮不安,轉圈,亂咬東西,亂叫,狂躁等。營養狀況病貓往往背毛粗亂、焦幹、缺乏光澤,消瘦,無力。健康貓通常被毛乎順而富有不澤,肌肉豐滿健壯。

2.體溫

體溫除可直接用體溫表測量外,一般情況下,可觀察寵物貓的鼻端,如鼻端乾燥則是體溫高的表現。此外,耳根部、體表皮溫變化也可以作為體溫的參考依據。

一般健康貓體溫為38.0-39.5℃。貓一旦出現體溫升高則往往伴有口渴、精神不振、動作遲鈍、食欲減退等現象。

3.姿態

寵物貓站立、躺臥、步行、跳躍時的姿態異常也是貓患病的一種症比如貓四肢疼痛往往行走時出現跛行,站立時姿勢不正貓腹疼時則常蜷縮身體,頭放在腹下和不自然的躺臥姿勢。

4.呼吸

寵物貓正常的呼吸次數為每分鐘20次~30次。如果呼吸次數則加或減少,同時呼吸困難、鼻孔張大、甚至張口呼吸、腹部扇動,就說明可能患有呼吸系統疾病或其它全身性疾患。不過要注意區別季節、氣溫,以及活動量改變而引起的貓正常生理性呼吸的變化。病貓一般都有不同程度的厭食和拒食現象。

當然,這裡應注意與貓的挑食習 性相區別,留心貓的飲水量。如貓發燒或腹瀉脫水時飲水量常會增加,但病重或嚴重衰竭時飲水量減少,甚至不飲水。

5.眼睛

寵物貓的眼睛是炯炯有神的。貓的第三眼臉變化同病情也密切相關。正常情況下第三眼臉在貓眼睛有內角,平時看不到。當小貓有病時,第三眼臉就會突出而掩蓋一部分眼球,有時甚至可以擋住眼球的一半。第三眼臉突出得越多,說明病情越嚴重。另外,健康時貓的眼睛都很乾淨,很少有分泌物。若患病時,眼睛就會出現膿性或漿液性分泌物。觀察貓眼睛時還需注意兩側眼臉是否對稱,如一例腫脹,常表示眼睛局部有病;如兩側同時腫脹,則多半是由心臟、腎臟、嚴重營養不良等全身性疾病引起的。

6.耳朵

寵物貓兩耳活動自如,對聲音反應靈敏。而病貓卻相反。另外,應注意貓耳部是否有分泌物、脫毛等異常現象。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示