首頁 搜索 分類

喵星人理毛不只是愛乾淨,原來還有這麼多作用,太神奇啦!

您當前的位置:首頁

貓咪每天除了睡覺、吃飯、遊戲(打獵), 就是在“理毛”。 其實理毛對它們來說是非常重要的活動, 不只是生理上的清潔、按摩、促進血液迴圈;在行為和心理上甚至還有“掩飾尷尬、平定心煩意亂的念頭、鎮靜”等功用。

貓咪理毛不只為了清潔, 還能刺激副交感神經, 達到放鬆、鎮靜效果

根據晨星出版社《貓咪你想說什麼?》一書提到, 貓咪理毛除了清除體垢、舊毛或皮膚細胞, 藉著舌頭的按摩促進血液迴圈, 對健康很有幫助。 而這也是狩獵天性的一種, 清除體味可以避免讓其他動物聞到自己身上的氣味。

理毛還能刺激副交感神經, 產生“放鬆”的效果。 所以貓咪通常會在吃飽飯、睡醒覺後開始理毛, 多半都是心情平靜的時刻。 在理過毛後,

它們會更放鬆, 或許還會想起幼貓時期接受母貓梳洗的美好記憶。

特別的是, 當貓咪突然跌倒或出糗, 也可能藉由理毛來“掩飾尷尬”, 這是因為當它們心煩意亂時, 想要平靜內心的一種轉換行為。 例如, 兩隻貓打架到一半, 難分軒輊, 很可能突然暫停打鬥, 接著各自開始理毛, 為的是想抑制“不知如何是好”的激動心情, 透過理毛可以達到鎮靜效果。

貓咪也可能藉由理毛來“掩飾尷尬”, 這是因為當它們心煩意亂時, 想要平靜內心的一種轉換行為。

理毛對貓來說是如此重要, 功能也非常多, 所以貓咪的披毛才總是能保持乾淨、平順, 也幾乎沒有體味;甚至有人說“貓咪身上總是散發著曬過太陽的味道!”不過醫師建議, 長毛貓的披毛較長且多層, 容易打結產生毛球, 為了維持毛髮質地, 最好要天天梳理, 並且定期清洗。

感情好的兩隻貓, 甚至會幫彼此裡毛, 還有些貓會舔飼主。 一方面是為了清潔;二方面是增加氣味。 因為貓咪的安全感來自於對氣味的依賴, 藉由沾上自己的氣味, 除了表達“做記號”的佔有欲之外;也是這個物件讓它感到熟悉又安心。 換句話說, 貓絕對不會舔討厭或警戒的物件。

另外日本還有一個古老的傳說“當貓咪洗臉就會開始下雨”, 其實也是有根據的。 因為貓的鬍鬚和毛髮根部, 對濕度變化特別敏感, 若貓洗得比平常更仔細, 還真的會下雨呢!貓奴平時不妨觀察看看。

寵物幫領養中心:中國最大流浪寵物免費領養平臺

推薦給朋友吧!
搜索