首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁

博美犬的修剪造型

對於一隻具有很厚被毛的博美犬,先要用木柄的較軟梳子,從頭至尾徹底的梳通,一方面可以爽滑而減少斷毛,另一方面也可以清潔犬體,除去身上不好的味道而使犬體芳香。關於修剪,則以耳朵、四肢及尾部為重點,稍為整修,大致上只要毛的長短不會參差不齊,而各部位看起來自然、舒服。

指甲每十五天修剪一次,如指甲過長會影響犬的步容美觀。耳朵也要以棉花棒清理乾淨;太久清理會產生異味及引起發炎。眼睛若常有淚水,則宜以無刺激的眼藥水來點,並以棉紙擦拭,使眼睛四周保持乾淨。

注意事項

1、耳朵的修正

如果兩耳距離大,則將耳朵外邊緣毛多剪,內邊緣毛少剪;若耳朵長得很緊湊,則耳朵外邊緣毛少剪,內邊緣毛多剪(見圖)。

2、四肢的修正

四肢長的犬,腹線修剪幅度小,毛留較長;四肢短的犬,腹線修剪幅度大,毛較短(見圖)。

準備工作

電剪、10#刀頭、直剪、牙剪、小剪刀、美容師梳、博美犬。

操作方法

1、任務準備

(1)用10#電剪刀頭將腳底毛剃乾淨。

(2)用10#電剪刀頭將腹毛剃乾淨,公犬剃成倒“V”形,母犬剃成倒“U”形。

(3)用10#電剪刀頭將肛門周圍的毛剃成“V”形,寬度不超過尾根。

2、操作步驟

(1)修剪博美犬的腳成貓足狀

將犬腳向前伸,用拇指將腳趾上的毛推向右邊,用小直剪剪掉超過足墊邊緣的多餘飾毛,再將毛推向左邊,剪掉多餘飾毛,露出趾甲。

然後處理斷層,使腳看上去有弧度。

(2)將牙剪放在尾根位置,從兩邊各打斜45度修剪尾根的被毛(見圖),掀起尾巴,捏住尾巴中間的飾毛,將尾部的毛向上挑起,修剪尾根上的毛,修至幾乎與尾巴平,從側面看感覺尾根提至腰部,並將側面邊緣的毛剪至扇形,使尾巴伏帖背上。將影響到尾巴與背部伏帖的毛剪掉。

(3)用直剪修剪臀部

將修剪範圍擴大到臀部上方一點,將臀部以及大腿至飛節修圓,並將大腿修成“雞大腿”狀。

(4)將後肢飛節處的毛挑起,觀察飛節與桌面是否垂直,若垂直則將層次不齊的毛剪掉(見圖)。飛節若向前斜,則上部留毛短,下部留毛長;若向後斜,則上部留毛長,下部留毛短。

(5)修剪腰線

用直剪左右各傾斜45度沿臀部修剪出股部分界線,

在後肢前面稍稍修剪出一條弧線,但不要特別突出腰。

(6)用直剪從後肢大腿處沿下腹部曲線修剪至前肢飾毛,平行修剪下腹部,並修成弧形的腹線(見圖)。

(7)犬兩前肢正常平行站立,將胸部毛挑起,用直剪從上向下、從右向左橫剪出兩個圓,圓的最低點子肘關節,使胸部渾圓、飽滿。

(8)將前肢剪成垂直於地面的形狀(見圖)。

(9)用拇指與食指握住犬的上下頜,小指從頭頂繞過扣住頭後部,擋住眼睛,分別從上面和下面用直剪剪掉鬍子和眉毛。

(10)用聲音吸引犬將耳朵擺正,手摸到耳朵位置,用拇指和食指捏住,再用小指剪剪掉耳尖多餘飾毛(見圖),使耳尖、眼角、鼻尖成正三角形。

(11)用直剪將背部參差不齊的被毛修齊、修圓。

這樣一個可愛的博美犬造型就出來了。

圖文來自:聖寵寵物學校

推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示