首頁 搜索 分類

博美犬的基本訓練

您當前的位置:首頁


不同的博美犬也有一定的差異, 要區別對待

博美犬本身就是比較聰明伶俐的一個犬種, 再加上不錯的智商以及較好的服從性, 要訓練好一條博美犬還是比較容易的。 當然再好的千里馬也要遇上伯樂, 正確的訓練方法是訓練好博美犬最基本也是最必要的因素,

因此在訓練博美犬之前一定要清楚哪些方法是正確的, 哪些方法又是錯誤的, 這樣才能事半功倍。

通常訓練手段包括誘導、強迫、禁止和獎勵等。

誘導, 是指飼主使用犬喜愛的食品和物品誘使犬做出某種動作, 或利用犬自發性動作, 通過與口令、手勢的結合使用, 以使其建立條件反射或增強訓練效果的一種手段。

強迫, 是指飼主使用機械性刺激和威脅性音調的口令, 迫使犬準確地做出相應動作的一種手段。 強迫, 主要用於初期訓練, 為了加強其條件反射的形成。 在外界誘因的影響下, 犬不能順利地按照口令、手勢動作時, 也可使用強迫手段。 此法必須與獎勵相結合, 即每當犬被強迫作出正確動作後,

都必須給予充分的獎勵。 可能有些飼主認為強迫狗狗是不正確的行為, 但是有時候適當的強迫手段是很有必要的。

禁止, 是指飼主為了制止其不良行為而採用的一種手段。 禁止, 實質上是一種對犬的懲罰, 只能用於犬發生不良行為時, 而當犬延緩執行口令時, 只能採取強迫手段, 而不能用禁止方法。 在使用禁止手段時, 態度要嚴肅, 語氣要堅定, 但不得體罰犬。 制止要及時, 只有在犬有犯禁的欲求行為時或犯禁初期, 制止才有效。 事後禁止, 非但無用, 反而會使犬神經發生混亂, 不知所措。 在犬停止犯禁後, 應立即獎勵, 以緩和犬的緊張狀態。


一定的強迫手段是很有必要的

獎勵, 是為了強化犬的正確動作, 鞏固犬已養成的行為, 調整犬的神經狀態而採取的一種手段。 獎勵的方法有餵食物、撫摸、放遊和叫“好”的口頭表揚等。 獎勵在犬的訓練中極為重要, 但要運用得法, 否則, 收不到良好的效果。

在犬的訓練中, 必須遵循“循序漸進、由簡入繁、因犬制宜、分別對待”的原則。 訓練犬做每一個完整的動作, 不是一下就能完成的, 必須循序漸進、由簡入繁地進行訓練, 由各種單一條件反射組合成一個動力定型。

如在“銜取”動作中, 它包括了“左側坐、去、銜、來”等一系列條件反射, 形成一個固定的動力定型, 以後只要犬聽到“銜”的口令, 就會完成這一系列動作。

由於每條狗狗的身體狀況、性格特點和訓練目的不同, 所以, 在訓練中, 應區別對待。 否則, 採取最好的訓練方法也是無效的。 比如說對食物比較感興趣的狗狗, 可多用食物刺激;對平時不太聽話的狗狗, 要嚴格要求, 加強其服從性和依戀性的培養;對性格比較膽小的狗狗, 不要總是用過於嚴厲的語氣去教導它們, 輕巧的動作接近, 並耐心誘導。 總而言之, 要根據不同的狗狗來制定一套合理的訓練計畫。

推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示