首頁 搜索 分類

教你如何處理貓咪喝的水

您當前的位置:首頁 » 貓貓 » 貓貓養護


貓咪

給貓咪喝的水, 要保證足夠的健康和乾淨, 不是所有的水都適合貓咪, 下面介紹幾種常見的水和結冰水的製作方法, 主人可以學習一下。

一、蒸餾水不適合飲用

現在有很多主人會提供蒸餾水給貓咪飲用, 不過這種被處理得十分乾淨的水, 除了被稱為純水外,

同時也被叫做死水, 因為這種水過於純粹, 無色、無臭、無味, 有些人飲用時還會有想要嘔吐的難喝感。 若是把蒸餾水倒入魚缸中, 原本活潑的魚會痛苦掙扎, 最後死去。 這是因為水中的溶氧量幾乎消失的緣故(當水燃燒煮沸後, 水中的溶氧量會降低)。

二、可以提供的水

近來還有一種水被稱為“奈米微泡水”, 若是有研究水族的寵友應該聽過, 這種水可以讓淡水魚和海水魚共存, 是非常特別的水種, 甚至還有以這種水作為癌症研究的實驗, 但是這種水到底適不適合提供給貓咪飲用, 目前還沒有完整的報告。

如果想要提供貓咪安全的飲用水, 除了一般常見使用竹木炭吸附的特性做水質的淨化之外, 還有一種稱為結冰水的製作方式可以提供給寵友參考。

三、自製結冰水

由於水有由不含雜質的部分開始結凍的特性, 在水冷凍的過程中,

含有氯和三鹵甲烷等雜質的部分便會變白, 並留在中央的部分, 所以可以先把水裝入一個大且平的容器中, 然後在水結凍至一半時將水取出, 並把中央部分敲破不用, 然後將剩下的水倒出。 最後把剩下來的冰塊收集起來, 等到解凍後即為低雜質且順口的水。

結冰水製作比較簡單, 但是很容易一個不小心便全凍上了, 主人不要覺得麻煩, 為了貓咪的健康, 還是要提供給貓咪最高品質的水。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索