首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 植物

花生需要授粉嗎(閉花授粉)

前幾天寫了一篇盆栽花生,有花友留言問花生需要授粉嗎?這里和花友科普一下,花生是自花傳粉植物,也就是說自己就能完成授粉,不需要我們人為干預。
簡單說一下花生自花授粉的過程,花生花在開之前,它的花藥就會自動裂開,這樣花粉就會落在雌蕊的柱頭上,等開花時花生已經完成授粉了。也有花友問花生授粉需要蜜蜂嗎,蜜蜂也是外界媒介和人為干預一樣,所以也不需要!
花生為什么叫落花生 花生在完成授粉后大概4-5天左右,子房基部開始伸長形成房炳,子房頂部也變得尖而硬,因為有向地性,子房會鉆進土里,一般稱下針,子房柄到土里后,子房就會慢慢發育形成花生。 說的白話一點,就是花生的花授粉后,就低頭朝下生長了,慢慢就長進土里,然后再土里開始結花生了。所以花生才叫落花生。

通過上圖,我們可以看到尖尖的白色的“根”就是子房柄 需要說的是,落花生可不是指花生的花落在土上結花生,而是子房炳長進土里后結的花生。
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示