首頁 搜索 分類

小心!遇到這種可愛章魚絕對不能碰,含劇毒15分鐘可置人於死地

您當前的位置:首頁

位於日本西岸近海的若狹灣, 從去年秋天開始, 頻頻捕獲劇毒的藍環章魚(Hapalochlaena) , 而造成這種原本生長在西太平洋熱帶、亞熱帶海域的“殺人章魚”開始向日本近海棲息的原因, 疑似是因為全球暖化導致它們的棲息地擴大。

據日本《每日新聞》報導, 藍環章魚的體型只有高爾夫球般大,

體表平滑, 身體上有青藍色的螢光斑點, 被觸模時藍紋會愈明顯;而它們的唾液腺和卵巢含有河豚毒素, 毒性非常強, 被輕輕蟄到的人就會在10到15分鐘內死亡, 澳洲就曾發生多起因藍環章魚咬傷致死的事件。

日本京都府海洋研究中心表示, 若狹灣2009年時首次捕獲藍環章魚, 隨後的幾年內都只有少數案例, 然而從去年秋天開始, “關東地區經常捕撈到藍環章魚,

西岸日本海、福井縣到京都府一帶的若狹灣也有7起案例。 ”

在小學生面前都顯得非常小~~
“藍環章魚看起來雖然非常嬌小可愛, 但絕對不能觸碰。 ”京都府海洋研究中心說, 雖然目前還沒有因藍環章魚而中毒的事件, 但若狹灣海域是夏季時的游泳聖地, 民眾去遊玩時千萬要小心, 以免發生危險。

寵物幫領養中心:中國最大流浪寵物免費領養平臺

推薦給朋友吧!
搜索