首頁 搜索 分類

養狗一定小心!幫愛犬加菜“喝雞湯”,貴賓肚子挑出一堆碎雞骨!

您當前的位置:首頁

春節期間家人團圓, 每一頓餐點都非常豐盛, 家中有養毛孩子的飼主們也會特別為愛貓愛狗們加菜, 不過有些東西是它們絕對不能碰的。 臺北一隻貴賓在小年夜晚上吃了一晚“料多多”的雞湯, 隔天就發現拉血, 緊急送到獸醫院之後才發現它的胃裡滿滿都是雞骨頭, 經過手術取出後目前已無大礙。

開刀將碎雞骨取出後, 貴賓的身體已無大礙。

狗狗到底能不能吃骨頭?答案是“不可以”。 臺北市士林區阿牛犬貓急診醫院邱張祺醫師在粉絲專頁中寫道, 每年都會遇到一模一樣的狀況, 今年卻在除夕夜就碰到了;一隻貴賓在小年夜跟主人一起吃了一晚豐盛的雞湯, 結果在除夕夜開始拉血, “經過檢查發現胃內有大量的雞碎骨, 由於已經造成消化道的出血, 和主人討論後決定手術取出。 ”

▲X光可以看到胃裡都是雞骨頭。

碎骨頭卡在胃裡會發生什麼事?有些還沒到胃就卡在喉嚨,

而有很多則是造成胃腸道穿刺傷出血潰瘍, 或是形成慢性消化道阻塞;邱醫師說之前就遇過打開腹腔時發現, 骨頭已經穿破胃壁、胃酸也跑出來造成腹腔感染, 這就不是單單手術把骨頭取出來就可以解決了。 還好這只貴賓吃下的碎雞骨都還沒有開始亂跑, 否則後果不堪設想。

邱醫師最後也強調, “想要”和“需要”該分清楚, “狗是不是很想要吃?這是一定。 但它需不需要吃?這就靠主人的智慧了。 ”以前吃骨頭沒事講直白點是運氣好, 人吃下這堆尖尖的骨頭和刺都有可能會受傷了, 狗的身體不是鐵做的, 一樣也會受到傷害, 所以飼主一定要為自己的毛孩健康把關, 才能讓它們少受點苦痛。

寵物幫領養中心:中國最大流浪寵物免費領養平臺

推薦給朋友吧!
搜索