首頁 搜索 分類

熟悉掌握給阿富汗獵犬洗澡的知識

您當前的位置:首頁

新寵爸寵媽們是如何給阿富汗獵犬洗澡的?定期給阿富汗獵犬洗澡不僅有效去除阿富汗獵犬身上的異味, 並且還能讓阿富汗獵犬更加健康。

1、洗澡的目的

犬皮脂腺的分泌物有一種難聞的氣味, 而且還會沾上污穢物使被毛纏結, 發出陣陣臭味。 如果不給犬洗澡, 就容易招致病原微生物和寄生蟲的侵襲, 使你的犬生病。 因此, 必須給犬洗澡, 保持皮膚的清潔衛生, 有利於犬的健康。

2、洗澡的方法

幼犬由於抵抗力較弱, 易因洗澡受涼而發生呼吸道感染、感冒和肺炎。 因此半歲以內的幼犬不宜水浴, 乾洗為宜,

每天或隔天噴灑稀釋1000倍以上的護髮素和嬰兒爽身粉, 頻繁梳刷, 即可代替水洗。

仔犬怕洗澡, 因此, 要做好仔犬第一次洗澡的訓練工作, 用臉盆裝滿溫水, 把仔犬放入盆內, 露出頭和脖子, 這樣會使犬感到舒服, 以後也就不會不願洗澡了。

正確的入浴方法如下:犬頭向你的左側站立, 左手擋住犬頭部下方到胸前部位, 固定好犬體。 右手置於浴盆中, 用溫水按臀部、背部、腹背、後肢、肩部、前肢的順序輕輕淋濕, 塗上洗髮精(最好是寵物香波), 輕輕揉搓後, 用梳子很快梳洗, 在沖洗前用手指按壓肛門兩側, 把肛門腺的分泌物擠出來。 用左手或右手從下齶部向上將兩耳遮住, 用清水輕輕地從頭頂往下沖洗, 注意防止水流入耳朵,

然後由前往後將體軀各部用清水沖洗乾淨, 並立即用毛巾包住頭部, 將水擦乾。 長毛犬可用吹風機吹幹, 在吹風的同時, 要不斷地梳毛, 只要犬身未幹, 就應一直梳到毛幹為止。

3、洗澡的時間

犬自己用舌舔被毛是犬自我清潔的一種本能, 但這對犬的清潔還遠遠不夠, 必須給他洗澡。 通常, 家養犬每月洗1次, 氣溫高且潮濕的南方, 可以1-2周洗1次。

4、洗澡時應注意的事項

第一, 洗澡前一定要先梳理被毛, 這樣既可使纏結在一起的毛梳開, 防止被毛纏結更加嚴重;也可把大塊的污垢除去, 便於洗淨。 尤其是口周圍、耳後、腋下、股內側、 趾尖等處, 犬最不願讓人梳理的部位更要梳理乾淨。 梳理時, 為了減少和避免犬的疼痛感, 可一手握住毛根部,

另一隻手梳理。

第二, 洗澡水的溫度不宜過高過低, 一般春天為36-37度為宜。

第三, 洗澡時一定要防止將洗髮劑流到犬眼睛或耳朵裡。 沖水時要徹底, 不要使肥皂沫或洗髮劑滯留在犬身上, 以防剌激皮膚而引起皮膚炎。

第四, 給犬洗澡應在上午或中午進行, 不要在空氣濕度大或陰雨天時洗澡。 洗後應立即用吹風機吹幹或用毛巾擦乾。 切忌將洗澡後的犬放在太陽光下曬乾。

推薦給朋友吧!
搜索