首頁 搜索 分類

狗狗淚痕的形成及處理方法

您當前的位置:首頁 » 小寵 » 美容用品

狗狗淚痕的產生原因:

一 飲食

飲食是狗狗形成淚痕最普遍的一個原因, 也是大家瞭解最多的一個原因。 狗狗吃鹹了人容易產生淚痕, 這個只要是養狗超過3個月的都應該會知道。 所以遇到這種情況首先停止餵食含鹽份重的狗糧或者食物, 多給狗狗喝水。 儘量吃清淡一些就行

二 疾病

大家知道狗狗眼睛有毛病會產生淚痕。 例如淚腺炎:分泌淚水的淚腺遭受感染, 造成淚液不正常大量分泌, 鼻淚管又來不及疏通那麼多的淚水, 因而就會導致眼淚外流, 久而久之也會形成難看的淚痕。 還有一種更加簡單的眼睛問題那就是倒睫,

倒睫一直刺激角膜, 這種情形會讓狗狗眼睛感到非常不舒服, 導致頻頻用前肢搔抓眼部, 也因此常會看見它們呈現眼淚汪汪的樣子, 同樣也會造成非常嚴重的淚痕。

除了這些恐怕大家不知道狗狗鼻淚管堵塞也會引起狗狗淚痕吧。 由於鼻淚管遭受感染而出現發炎腫脹的情況, 造成整個管道完全堵塞或是不完全堵塞的情形, 於是眼淚就無法正常從鼻淚管排出, 自然就會外溢出, 進而也就形成難看的淚痕。 還有當耳道遭受到細菌、病毒、黴菌、寄生蟲感染, 或是耳朵腫脹、疼痛、搔癢, 都會造成狗狗頻頻用後腳搔抓耳朵的情況。 而臉部交錯分佈著聽神經與顏面神經, 是個非常敏感的區域,

由於耳道深部的疼痛感會延伸至眼部周圍, 同時會刺激淚腺分泌, 當過多淚水沒辦法從鼻淚管排出時, 就會從靠近鼻側的眼角部位溢出。 經過長時間的累積, 毛髮上的棕色淚漬就會顯得非常明顯

三 特定品種狗狗

由於特殊的長相讓鼻淚管曲度變得很大, 所以排出淚水的量有限, 即使是正常的分泌淚水量也無法負荷, 就會造成難看淚痕甚至黑眼框。 而這種情況一般出現在短鼻的犬種, 例如巴哥、西施、日本狆犬的身上。

四 遺傳

淚痕是會遺傳的, 恐怕很多人都不知道, 這是因為原發性淚水過多症, 是一種遺傳性的疾病, 淚液常常會分泌過盛, 也因此容易造成淚漬的情形。

處理方法:

1.用棉球蘸取溫水清潔狗狗眼周,

保證眼周的清潔衛生。

2.經常為狗狗修剪眼周的毛髮, 避免眼周毛髮過長刺激眼睛流淚, 污染眼周毛髮。

3.定期為狗狗做眼部保健, 幫助鼻淚管暢通, 減少淚痕出現。

4.不要投喂狗狗過鹹的食物, 保證飲水充足。

5.注意觀察狗狗眼睛健康, 如出現流淚, 發炎, 及時帶狗狗去寵物醫院治療。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示