首頁 搜索 分類

分辨顏色對貓咪捕獵有幫助嗎?

您當前的位置:首頁 » 水族 » 水族資訊

世界很大, 色彩斑斕, 但是……很多動物不能分辨各種顏色, 包括我們熟悉的狗狗。 那麼貓咪能不能分辨顏色呢?

色覺就是根據到達視網膜的光的波長的不同, 能夠對不同的顏色產生不同的感覺。 貓的視網膜, 能夠掌控色覺的“垂體細胞”被確認有兩種, 藍色和綠色,

所以也被人們認為能看到他們的混合色(人類能看到三種)。

但是, 能看到顏色, 和認識顏色又是另外一回事了。 就像我們對不同顏色的理解, 貓是否能夠認出那些顏色的意思, 很遺憾我們就不得而知了。

視網膜的視覺細胞, 除了感覺顏色的垂體細胞之外, 還有感應光的“杆體細胞”。 在夜晚行動的貓, 杆體細胞數比起人類要多很多。 而且, 貓的眼睛在視網膜的後方, 有一面“反射鏡”, 使通過視網膜反射的光再一次吧光反射到視網膜。 因此, 如果有星光, 或一點點的光的話, 進入視網膜的光被放大, 這就是之所以貓在夜間也能看到東西。

相關資料表明, 貓即使借助人類看到東西的六分之一的光線也能看到東西。 但是, 在完全沒有光線的暗室裡, 就連貓也束手無策, 因為它們和人類一樣什麼也看不見。

對於, 本來就是夜行性的動物, 在夜晚捕獲老鼠等生存的貓來說, 即使在漆黑的夜晚也能很好的看到東西, 是非常重要的能力。 可是, 在識別顏色這方面, 在夜間, 像茶色和灰色等, 披著灰色保護色的老鼠, 對於貓來說沒有什麼區別。 比起那些, 在對於獵物敏捷的動作的反映的動體視力方面, 還是有價值的。

動物是否能夠識別顏色, 並不是眼睛構造和組織的問題。 對於通過眼睛進入的視覺資訊的處理, 在於“腦”的工作。 大腦選擇重要度高的資訊, 如果沒有更早更正確 的的實現與獵物相關的資訊的處理, 埋伏在那的貓錯過這一瞬間, 就很難再抓到獵物了。

如果試著考慮的話, 貓對獵物的動作比對顏色的反映敏感, 這樣也磨練了它們的狩獵能力。

簡單來說, 顏色的區別並不能很好的幫助貓咪捕獵, 它們更多的是依靠捕捉獵物的運動。 但埋藏在件事下面的一個真實結果就是——貓咪也是色盲!

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索