首頁 搜索 分類

鐵皮石斛扡插圖解

您當前的位置:首頁 » 植物

鐵皮石斛繁殖方式之一就是扡插, 不少花友喜歡看圖解, 所以編輯整理了一篇鐵皮石斛扡插圖解, 供花友參考, 為了讓花友看的簡單明瞭, 所以一些太理論的細節就省去了, 但是要切記, 扡插介質不要用泥土哦!

鐵皮石斛扡插我們有兩種方式可選, 一種是直接種入介質(水苔或樹皮之類, 不要用泥土哦)中。

另外一種就是將鐵皮石斛橫放在介質上, 稍微在底部壓一下就可以了。

下面說枝條的選擇處理, 如果可以直接從母株上剪取, 我們選擇, 1—2年生枝條, 向陽且節問粗短, 芽尖飽滿的枝條。 用植株中部以上芽眼作扡條, 不宜用開花的枝條或嫩枝。

如果是其他途徑獲得的枝條, 最好是是選擇有芽眼的, 這樣扡插的成功率高。

前面之所以說千萬不要用泥土作為介質, 這是因為鐵皮石斛是附生植物, 在自然條件下主要生長于一些高大喬木陰濕的樹幹或石灰岩上, 所以我們扡插的時候如果像其他植物一樣把枝條插入泥土中, 結果大多是腐爛。 而插入水苔之類介質則因為其透氣性好,

不容易爛根。

另外, 扡插後, 要注意保濕遮陰, 鐵皮石斛喜歡溫暖濕潤的環境, 平時遮陰起碼60%。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示