首頁 搜索 分類

日本古老的品種——甲斐犬

您當前的位置:首頁

甲斐犬, 英文名:Kai Dog, 屬於中型犬, 體態均勻結實, 肌肉發達, 四肢有力。 肩胛骨的高度與身體長度的比例為10:11。

此犬性格活潑好動, 而且記憶力也相當好。 當狩獵時擁有冷靜的頭腦, 並不會隨便對獵物發起攻擊。 同時有相當優良的持久力與忍耐力, 身體對於氣溫的寒冷以及炎熱適應能力也很強。 雖然在現代大都已經訓化為家庭犬, 但是仍然保有某程度的野性。 尤其是當它的精神壓力變大時, 就會很容易顯露出原有粗暴的野性。

犬種歷史

本品種是日本古老的品種, 在日本本州作為獵犬培育, 名字源自於日本中部的山梨縣(古老甲斐),

紅色型的稱為紅甲斐(Aka-Tora), 中等體型的叫中甲斐(Chu-Tora), 黑斑紋型的是黑甲斐(Kuro-tora)。 幼犬出生時通常是純黑色, 長大後特有的出色斑紋才會顯現出來, 其斑紋圖案是該犬的特點之一。 當地多山, 它強壯有力的體格與健壯的腿很適合在多山的地方狩獵, 主要輔助獵人狩獵大型的動物如鹿、野豬等。 它可以爬上樹或在水中游泳追擊獵物。 直到1934年該品種才被日本人廣泛認知, 但那時數量很稀少。 該犬兇猛但忠誠, 因為它的兇猛名聲在外, 曾一度被認為不適合作為家庭寵物, 但在美國它被證明是非常溫順和忠誠的家庭伴侶。 它1951年首次在美國露面, 但是那時沒得到熱烈的迴響, 現在已非常受歡迎了。 1997年被聯邦養狗人俱樂部登記承認。

犬種標準

【體型】

雄性肩高不低於20.9英寸(53.0釐米);雌性肩高不高於18.9英寸(48.0釐米)。

雄性體重不低於39.7磅(18.0公斤);雌性體重不高於35.3磅(16.0公斤)。

【頭部】

頭骨:前額寬闊。

鼻子:黑色, 鼻樑直。

口吻:尖, 不是很長, 適度的寬度。

唇:緊。

頜/牙齒:強壯, 剪狀咬合。

面頰:面部發達。

眼睛:相對較小, 呈三角形深褐色。

耳朵:略微高, 三角形, 略微傾斜且豎起。

【軀幹】

頸部:厚、強壯有力, 肌肉發達。

肩胛骨:高。

背部:直且短。

腰部:寬且肌肉發達。

胸部:深, 肋骨適度寬。

腹部:上收明顯。

【四肢】

肩部:肌肉發達, 適度傾斜。

肘部:靠近身體。

大腿:長。

飛節:強壯富有彈性。

腳部:腳趾圓拱且緊貼, 腳墊厚有彈性。

【尾巴】

位置高, 根部厚, 捲曲或呈鐮刀狀。

【被毛】

外層毛髮粗糙且直, 底毛柔軟且濃密,

尾巴的毛髮較長。

【顏色】

黑色斑紋, 紅色斑紋。 黑色斑紋, 紅色斑紋。

【步態】

步態輕鬆自如, 富有有活力。

【失格】

任何與上述各點的背離均視為缺陷, 任何身體或行為上明顯表現失常之犬均為失格。

推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示