首頁 搜索 分類

阿富汗獵犬進食方面有著大學問

您當前的位置:首頁

看似阿富汗獵犬的飲食簡單, 實際上, 狗狗的飲食方面存在著大學問。 怎麼喂?過去, 狗食沒有上市, 所以主人們多半用剩菜剩飯, 或雞肉、雞脖子等來喂狗, 省錢卻麻煩。 現在不論國產或進口的狗食五花八門, 價格大眾化, 十分方便。

1.狗食的種類: 狗食主要有乾糧及罐頭兩大類, 另一種是零食類的大餅乾、除臭餅乾、牛肉乾等等。

各種品牌主要的營養成分都差不多, 售價高的, 有特別的食物配方, 針對各種年齡與品種, 有不同的考量, 可以事先多方比較。  

依成長年齡, 讓阿富汗獵犬吃適合它的狗食。 幼犬吃幼犬的, 成犬吃成犬的, 老狗吃老狗的, 胖狗吃胖狗的, 不要混淆, 免得太胖或太瘦。 乾糧的營養成分比較穩定、平均、狗兒從咀嚼中, 可以順便清理牙結石, 止癢。 但若有泌連結石的問題, 要儘量避免吃乾糧, 除非那是針對結石的處方飼料。 罐頭依價位高低, 營養成分也有差異。 高價位的, 用的是比較好的材料;低價位的罐頭, 則多半是許多未攪碎的內臟, 優點是維他命成分比較不易流失, 適口性較好。 缺點則是肉類多, 排便中的臭味較濃,

吃久了容易長牙結石。 乾糧不如罐頭可口, 但容易消化吸收, 排便也不那麼臭。 零食可用於生訓練與本訓練時, 當狗狗做對了的獎品。 人們吃的零嘴不要常給狗兒吃, 容易弄壞它的胃口。 口香糖、霜淇淋、蛋糕這些甜點少碰為妙, 一方面容易蛀牙、鬧腸胃, 一方面也容易發胖。 吃多了甜點之後, 最大的毛病就是造成狗狗正餐沒胃口。

2.不同種類的狗有不同的分量: 阿富汗獵犬剛出生時, 吃母奶;長牙時斷奶, 就可開始喂它流質的食物, 肉罐頭加溫開水調成糊狀, 或是幼犬乾糧加熱水泡軟。 到了兩個月大, 則可以開始吃幼犬狗食。 大型狗個頭大, 長得快, 可在正餐中加些鈣粉等營養品, 但必須依照醫生的指示與說明書的建議服用。

有些人養大型的鬥狗, 喜歡用生肉來喂它們, 讓它們習慣血腥, 這是非常危險的;因為未經煮熟的肉, 不太衛生, 二來吃習慣生肉之後, 當主人忘了餵食或棄養時, 可能會危害到人們。
推薦給朋友吧!
搜索