首頁 搜索 分類

阿富汗獵犬壽命可長達15年

您當前的位置:首頁

阿富汗獵犬又名喀布爾犬, 屬於古老犬種。 4000年前阿富汗的繪畫中即有該犬的畫像。 此犬原產中東地區, 後來沿著通商路線傳到阿富汗的。 阿富汗獵犬的壽命為12~15年, 算是壽命較長的犬種

一、阿富汗獵犬壽命

國外有人做過統計, 犬的壽命與品種及飼養管理等諸條件有關。 如雜種犬比純種犬長壽, 小型犬比大型犬長壽, 公犬比母犬長壽, 室內飼養的犬比室外飼養的犬長壽, 甚至黑色犬比其他花色犬長壽, 其中室內飼養的在長壽犬中所占比例最高。 由此而知, 飼養管理的好壞是影響犬壽命的重要因素。

當然, 工作勞苦的犬和極端清閒的犬, 二者的壽命差別也很大。 但無論哪種犬, 達到15歲以上的壽命, 是最普通的。 只要飼養者平時注意關心犬的身體、運動和疾病健康狀況, 大多數犬的壽命都比較長。

犬的壽命一般在12~15歲之間, 最高長壽記錄是34歲。 2~5歲是犬的壯年時期, 7歲以後開始出現衰老現象。 10歲左右生殖能力停止。 阿富汗獵犬的壽命為12~15年。

二、阿富汗獵犬好養嗎

縱然不少人都被阿富汗獵犬獨特的外觀深深吸引住以致想飼養, 然而, 雖然阿富汗獵犬耐熱耐寒, 適應環境的能力很強, 但只適合居住條件良好, 閒置時間充裕的愛狗人士。 其主要的原因是——毛髮梳理!

阿富汗獵犬毛髮的日常護理非常重要。 其大約在6月齡就會完成換毛。

換完毛後, 阿富汗獵犬的毛就會非常長——可以垂直到地上, 要求每天堅持用梳子梳理毛髮防止打結, 同時也可以預防脫毛。

如何餵養阿富汗獵犬?

前面提到過“只要飼養者平時注意關心犬的身體、運動和疾病健康狀況, 大多數犬的壽命都比較長。 ” 那麼, 如何餵養阿富汗獵犬?

因為阿富汗獵犬體型大又好活動, 所以要適當增加食物。 在喂飼的食物中, 每天需供肉類或肉製品500~600克, 並加等量餅乾或熟的幹素料。 並且阿富汗獵犬的餵食應定時定點, 並規定在15~25分鐘內吃完, 超過時間即將食盆收去, 以養成它良好的定時, 飼料要新鮮、乾淨, 切不可喂陳腐或變質的食物, 尤其在夏天, 不能將前一天或上頓吃剩的食物拿來再喂,

一定要保持每頓都喂新鮮食物, 以防患上腸炎或中毒。 食盆等餐具每天都要洗刷乾淨, 不能長期不洗滌。

在飼料中, 還應加一定數量的魚肉, 這樣可以使犬的毛絨光滑柔顧, 保持犬的外觀俊美。 阿富汗犬的祖先是一種獵犬, 生性好動, 因而每天都應帶它外出散步、奔跑、跳躍, 以保持活潑健康的體態。


三、小貼士:如何延長狗狗壽命?

居住環境。 進入老年期後, 狗狗的腰腿會變弱, 有落差的地面應安放踏板, 狗狗進出的房間也可鋪上防滑的墊子, 儘量降低狗狗受傷的可能。 視力下降的狗狗, 因為已經習慣了家居環境, 突然變換會很不習慣。 因此, 儘量不要移動傢俱, 也應在房間內保持舒適的溫度。

散步是長壽法寶。 為了健康,

不管是哪個時候的犬都要有適量的運動, 而老年犬更應該運動, 但應確保不給心臟和日漸衰弱的腰、腿增加負擔, 散步是最好的運動方式。 散步的距離應比以前短。 速度放緩, 發覺狗狗有疲勞的現象, 就要休息一下。 如果狗狗不想散步了, 主人也不應勉強, 在房間裡或是院子裡玩耍一會兒也可以。

避免獨自在家。 狗狗年紀越大, 越會害十自孤獨。 隨著狗狗年齡的增長, 如果需要獨自待在家中很長時間, 狗狗會比年輕時更焦慮。 狗狗到了晚年, 獨自在家的時間如果過長, 容易發生危險。 主人儘量多花時間陪伴狗狗, 這是對老年犬的最大安慰。 當然, 其實狗狗一直是需要您對它們的關懷的, 同樣, 你要隨時對狗狗都充滿關心與愛護。


推薦給朋友吧!
搜索