首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 貓貓 » 貓貓養護

剛出生小貓怎麼養 小貓的正確飼養方法

剛出生小貓怎麼養,我們大家都知道剛出生的小貓牙齒還沒有長出來,在餵養上面需要多加注意,那剛出生小貓怎麼養呢?相信很多人朋友很困惑,不用擔心哈,下面就隨著的小編來瞭解一下吧。

當小貓眯著眼睛走進你們家門時,千萬不要只顧著呼喊,“小貓很可愛”,因為照顧小貓是很費心機的,需要你全心全力的投入。當然,小貓長大後就會是你最好的寵物伴侶,這是你最後的回報。

一、小貓的正確飼養方法

1. 如果是新生小貓,一定要餵奶。小貓不能只喝純牛奶,因為貓體內缺少消化乳糖的酶,有乳糖不耐症不能消化牛奶,喝牛奶會拉稀和消化不良,這對幼貓來說是致命的。最好選用貓咪專用的貓奶粉。

2. 幫助小貓大小便最好是在每次貓咪喝完奶後,即每隔2小時左右就要幫小貓排泄。如果是剛出生的貓貓,就需要人手工刺激貓貓大小便。

3. 為小貓準備的貓窩應該是乾爽、通風、溫暖、隱蔽、光線較暗的。

可以把紙箱子或者藤制的籃子放在隱蔽的地方,鋪上柔軟的棉墊,棉墊上可以鋪上小尿墊,最好在棉墊和尿墊之間放一個電熱毯,這樣能保持小貓的體溫,避免小貓著涼感冒。

4. 稍大一點的貓貓,可以喂它們吃貓糧,同時輔以貓牛奶。

5. 小貓大多數都是睡覺,主人除了餵食,不要輕易打擾它們,這個時段的貓貓時很膽小的。

6. 小貓身體的抵抗力很差,要全面關注飼養小貓環境的,定時清潔小貓的窩窩。

7. 滿月的奶貓就能自主排泄了,這時要教給奶貓使用貓砂。另外要注意,小貓剛進貓砂盆時很多都會狂吃貓砂,家長一定要及時制止並把貓咪嘴裡的貓砂摳出來。

二、貓貓達人支招

1. 小貓很脆弱,這個時段要十分留意貓貓的生活,直至滿月,貓貓身體才會變得強壯,主人這個時候才可以放心。

2.如果家裡條件不允許喝專用的貓奶粉,可以180ml全脂牛奶(山羊奶更好)+2個蛋黃 (不要蛋白) +1/2 茶匙植物油+ 1滴兒童維生素這個配方配製貓奶,這個奶要充分加熱和攪拌。

3.要保證奶貓食具、用具的清潔衛生,尿墊最好每天更換。奶貓使用的食具最好每次使用前用開水高溫消毒,奶貓喝的奶如有剩餘應密封放到冰箱保存,下次再吃時充分加熱,最長保存期不要超過24小時。

4. 小貓出生後第二周開始長出牙齒,第三周便能吃點固體食物,隨後逐漸與母貓吃食同樣的食物。一般到了第六周便可斷奶。

5.如果是從小貓咪開始養,

最好是同時養兩隻或以上,這樣可以為貓咪找個伴侶,在以後貓貓也不會寂寞。

6. 有的小貓警戒心很強,甚至有些神經質,十分不安。別緊張,過個兩三天,它多半會穩定下來。 第一天晚上熄燈睡覺時,小貓可能會覺得寂寞,開始喵喵叫,這時,給它蓋個厚一點的毯子,以代替母貓溫暖的體溫。如果安撫不下來,就把它的窩搬到你的床邊。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示