首頁 搜索 分類

怎麼解決狗狗尿失禁

您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗健康

很少有人聽說過犬有尿失禁的情況, 然而, 在眾多養犬當中是有一部分的狗狗有尿失禁的情況發生, 尿失禁的定義, 是無法隨意志控制排尿,

以致於會有尿液漏出。 這是尿液儲存期方面的障礙。 這種問題最常見於中年至老年的狗, 此外中大型、雌性、已絕育、肥胖也都是危險因數。 不過未具危險因數的貓狗, 一樣有可能會發生尿失禁的情形。

尿失禁的原因, 一般可分為五類:

一、神經性問題:

正常的膀胱可容納一定量的尿液, 超過這個定量, 就會引發「尿意」, 這時候會有兩組神經控制的機制同時作用:一個部分是薦椎的反射, 引發逼尿肌的連續性收縮, 開始排尿;另一個部分是腦皮質抑制薦椎反射, 並使外括約肌和會陰肌收縮。 假如你有輕微尿意, 可是忍住沒有排尿, 就是大腦皮質的作用強過薦椎的反射。 在排尿時, 大腦皮質可隨意志取消對薦椎反射的抑制,

並使外括約肌和會陰肌放鬆尿液就可排出。

控制排尿的神經通路, 一旦有問題, 不論是原發性(如神經病變)或是次發性(如外傷、感染、或腫瘤等), 就可能引起尿失禁。 影響的神經部位, 可能是神經接受器、周圍神經、脊髓、甚至是腦部。 要診斷出問題發生的部位, 是難度較高的事, 通常要有相當好的神經解剖學知識。 次發性的神經問題, 必須先處置相對應的問題, 一些改善神經傳導路徑的藥物, 對神經性尿失禁是相當有效的。 神經性的原因, 是大多數老年貓狗尿失禁的主要因素。

二、膀胱儲存功能喪失:

膀胱失去正常儲存尿液的功能, 或膀胱過度收縮時, 少量尿液就會不斷頻繁的滲出。 引起的原因有泌尿道感染、骨盆腔感染、慢性發炎、腫瘤、糞便阻塞、外部壓力、膀胱發育不良等。

要診斷出膀胱儲存功能的問題, 並不困難, 因為常常會有許多其它症狀可供判斷。 治療方式以除去引發膀胱功能異常的原因, 恢復膀胱的正常功能。

三、尿道障礙:

尿道的閉合, 由尿道周圍的平滑肌、隨意肌、與結締組織構成, 以防止尿液滲漏出來。 若是尿道的閉合不正常, 就會引發滲尿。 引起的原因有尿道發育不良、或後天性尿道功能不全(如雌激素減少引起的尿道黏膜萎縮, 這種情形較常見於絕育後的母狗)、尿道感染或發炎、攝護腺疾病或攝護腺手術。 尿道障礙與膀胱儲存功能異常引發的尿失禁, 會間歇性的發生, 尿量較少與神經性原因所引發的尿失禁不同!神經性的尿失禁,

因為要引發薦椎反射, 所以一次會有較多的尿量。 治療方式包括了手術矯正尿道的構造, 或者藥物治療。 若是雌激素減少的問題, 可以藉由雌激素的補充, 來改善尿道的功能。

四、構造性的問題:

一些先天上結構的畸形, 如膀胱外翻、開放性臍尿管、或者是輸尿管異位開口於膀胱頸、或是後天性的損害(如泌尿生殖系統的手術過程中, 傷害了膀胱及尿道的結構), 皆有可能會引發結構性的尿失禁。 這類的問題通常可由構造的觀察或病史中得知, 治療方式多半僅能以手術來處理。

五、尿液滯留:

這類的問題源于大量尿液滯留在膀胱當中, 多是次發於膀胱頸阻塞、尿道某處的狹窄、或神經性的損害。

這類的尿失禁, 排尿會非常費勁, 尿流變細乏力, 排尿中末時, 常常會滴瀝不盡。 尿液滯留通常可以在觸診時, 觀察到非常膨脹的膀胱, 例如公貓常見的尿結石疾病, 也都可以見到這類的尿失禁。 尿液滯留非常容易再引發其它的問題, 如腎臟發炎, 甚至腎功能受損。 所以必須要馬上處置。

以上五種尿失禁的原因, 常常有合併發生的狀況, 而非單獨發生。 如攝護腺的問題, 可能會同時有尿道障礙、結構異常、與尿液滯留三者同時發生。

尿失禁有時很容易被畜主忽略, 醫師在區別診斷的時候, 有時也會被其它原因所混淆。 首先, 要與一些不恰當的排尿行為區別, 如公貓公狗劃分地盤的排尿行為;其次, 一些疾病的排尿行為, 如多尿症,

也可能在觀察時間不足下被誤判;還有一些較少見的精神方面問題, 貓狗可能也會有蓄意尿失禁的情形。 在不能確認是否為尿失禁時, 應該先當作疾病處置, 並詳加檢查, 因為像尿液滯留一類的較急性問題, 可能會引發更嚴重的疾病。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示