首頁 搜索 分類

花盆裡有蚯蚓好不好(別糾結了)

您當前的位置:首頁 » 植物 » 植物栽培

關於花盆裡有蚯蚓好不好一直以來有兩種意見, 一種是利大於弊, 另外一種則相反, 持不同觀點的花友都能找到理由, 這讓新手花友糾結了, 到底是好還是不好?

先看各方觀點, 然後再說說編輯的觀點:

1.有害論:因為花盆空間小土壤少, 蚯蚓在花盆裡活動會導致根部和土壤空隙, 而且也可能讓新根受傷, 從而導致植物生長不良, 也有花友列舉了自己的花草受蚯蚓“禍害”的案例。

2.有益論:蚯蚓不僅可以鬆土, 還可以調節土壤PH值, 蚯蚓不會對植物的根系造成傷害, 自己家裡的花盆裡就有蚯蚓, 植物依舊長得好好的。

編輯觀點, 蚯蚓是活的, 盆土不同, 植物不同, 環境不同, 這麼多不同的因素, 蚯蚓的作用自然也會有差異, 起碼目前沒有人做大量實驗來論證蚯蚓在花盆到底是好還是不好。

所以如果花盆裡沒有蚯蚓的, 不必要刻意去引進蚯蚓, 除非你的花盆很大而且很深植物又很健壯。

如果花盆裡已經有蚯蚓, 只有少量幾條可以無視, 如果很多, 那麼建議清理掉一部分。

其實, 對於花盆裡有蚯蚓好不好, 花友真心沒有必要糾結, 因為我們養花的最終目的都是一樣的, 希望花長得好, 而蚯蚓並不能從根本上幫助我們, 現在花盆的土壤大多是混合土居多, 都不用鬆土, 所以引進蚯蚓到花盆裡, 是在沒有必要, 重要的是, 花盆底部都有孔, 如果澆水多了, 花盆底部潮濕, 蚯蚓很容易爬出來, 對於陽臺族來說結果大家懂得。 。 。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示