首頁 搜索 分類

剛毛獵狐梗pk平毛獵狐梗

您當前的位置:首頁

還記得丁丁歷險記裡面那只小狗嗎, 它就是剛毛獵狐梗, 與它同宗的還有平毛獵狐梗, 他們都起源自英國。

左為平毛獵狐梗 右為剛毛獵狐梗

歷史來源

剛毛獵狐梗

直到19世紀70年代, 硬毛獵狐梗犬才出現在展覽會上, 這種硬毛犬比其20年後它們平滑毛的堂兄弟姐妹更受歡迎。 它們已成為一個時常受到歡迎的品種, 20世紀30年代曾風摩一時, 以後失去寵愛, 直到最近它再次出現並成為一流的英國犬。

平毛獵狐梗

獵狐梗屬於傳統的英國梗類, 是19世紀為獵狐而培育的犬種, 分為剛毛和短毛兩種。 剛毛獵狐梗除了毛皮濃密粗糙之外,

在其它方面和短毛種完全相同。 短毛犬要比剛毛犬早20年出現在犬展中, 但後來剛毛種的受歡迎程度超過了短毛犬。 獵狐梗身上的白毛是專門培育的, 為了對付狐狸, 更是為了自我保護。 因為當梗犬從土坑裡爬出來時, 往往全身沾滿泥土, 因此有些不幸的梗犬會被自己的狩獵夥伴, 一些大型獵犬誤認為是狐狸之類的獵物, 而慘遭攻擊。 為了避免這種混淆, 育種專家將梗與獵狐犬配種, 於是產生了白色被毛。 雖然平毛獵狐梗沒有剛毛獵狐那麼出名, 但是它的特徵非常容易辨認, 在1876確定品種標準之後, 在歐洲, 尤其是北歐的瑞典, 受到很大的歡迎。

剛毛獵狐梗

平毛獵狐梗

性格

剛毛獵狐梗屬感情深厚的家庭犬,

有很強的保護能力, 必須嚴加訓練以抑制狩獵本能。 此犬具有優良的平衡感, 似乎永遠在準備做下一個動作, 剛毛獵狐梗的被毛被比作椰子的纖維。 此犬開朗, 警惕、熱情的性格使其成為受歡迎的家庭犬。 警惕, 動作迅速, 熱情, 極少挑釁。 友好, 樂於助人, 無所畏懼。

平毛獵狐梗的天性機敏活潑, 加上它們敏銳的視力, 和靈敏的嗅覺, 使得它們成為狩獵者的最愛之一, 而且平毛在照顧上, 比較不需要費心, 因此許多忙碌的主人會偏愛這個優點。 它們樂天堅定的個性, 是兒童的好玩伴, 同時也是優良的家庭守衛犬。 由於平毛獵狐梗是培育來追捕狐狸, 挖掘、守候狐狸的洞口, 所以它仍然保有這方面的天性,

偶爾會表現出來, 在主人精心維護的花園挖土鑽地洞, 令人哭笑不得。

外觀

剛毛獵狐梗 肩高:不超過39.3cm 體重:8千克

平毛獵狐梗 肩高:不超過39.5cm 體重:7~8千克

剛毛獵狐梗

平毛獵狐梗

剛毛獵狐梗除了毛皮濃密粗糙之外, 在其他方面和短毛種完全相同(可見髮型是多麼重要啊)。

毛髮:剛毛獵狐梗最好的被毛看起來不平整, 毛髮扭曲, 濃密, 金屬絲質地。 毛髮生長的緊密而且粗壯, 所以用手撥開毛髮也看不見皮膚。 在這些剛毛底部, 有一層短、細、軟的毛髮稱為底毛。 身體側面的毛髮不如背上的和腿上的毛髮硬。 最硬的一些毛髮是“捲縮”的或略帶波紋的, 但捲曲的被毛不受歡迎。 上下頜的毛髮疏鬆, 較長, 前腿的被毛也是濃密而疏鬆的。 肩部、頸部的毛髮長度為0.5至1英寸,

馬肩隆、後背、肋部和四肢的毛髮長度為1至1.5英寸。 被毛長度與氣候、季節、及每個個體都有關係。 評審需要根據當時情況來決定什麼樣的“毛量”符合要求。 顏色:白色主要帶上帶有黑色、黑色和棕褐色或棕褐色斑紋。 斑點色、紅色、肝色或石板色的斑紋不受歡迎

平毛獵狐梗的毛髮:直、平坦、滑、硬、密、多。 腹和大腿內側不祼露。 顏色:以白色為主, 全白, 有白色、棕褐色、黑色三色以及棕褐色或黑色斑紋也可。 紅色、灰色或赤褐色為嚴重失格。

頭骨:頭骨頂線幾乎是平的, 稍稍傾斜, 朝眼部方向寬度漸漸減少。 剛毛獵狐梗的頭部長度以7.5英寸為最理想。

眼睛:眼睛顏色深, 較小, 位置深, 不突出, 充滿熱情和聰慧, 形狀接近圓形且分的不太遠。

淺色眼睛屬於嚴重缺陷。

耳朵:剛毛獵狐梗頭呈V字形, 很小, 中等厚度, 折疊整齊向前垂在面頰邊, 耳朵的折疊線略高於頭頂。 立耳、鬱金香耳或玫瑰耳為嚴重缺陷。

頸部:整潔且肌肉發達, 正常長度, 喉部沒有贅肉, 到肩部漸寬, 從側面看, 顯得線條優美。

背部:短而水準, 強壯無鬆弛部分。

後軀:應該結實而且肌肉發達, 伏臥或下蹲非常輕鬆。 由很短的第二節大腿和筆直的後膝關節組成的後軀為嚴重缺陷。

尾巴:通常斷尾, 位置高。 舉著, 但不超過背部或捲曲。 尾巴應該很有力, 長度適中。 未斷尾的位置高, 但不超過背部或捲曲。 尾巴應該很有力, 長度適合, 使外觀保持平衡。

步態

行走時接合緊密, 著地平穩, 步幅輕盈、自信。

小跑時, 雙腿平行, 前後運動, 速度較快時僅作中線匯合, 前腿伸展自然, 後腿在臀部運動平穩, 後膝關節和飛節彎曲良好, 後蹬有力。

飼養

適合居住城市的公寓裡, 最好能為它們提供足夠的活動空間。

愛狗網編輯整理 轉載請注明出處

推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示