首頁 搜索 分類

貴婦犬參賽標準及美容技巧

您當前的位置:首頁

貴婦犬尺寸比例和基本部位:頭型、神態、眼、耳、牙、軀幹、脖子、腿、足、尾及步伐, 毛髮的顏色和質感。

專業的美容師要做的就是使犬的整體平衡, 比例及其他關鍵點上達到完美, 消除或掩飾其缺陷。

外表、姿勢和狀態

活躍、機警的外表是對一隻完美的貴婦犬的最好評價, 貴婦的個性的關鍵所在就是:就是優美、高貴和雅致。

全身上下都散發著優雅的氣息, 每一步都穩健流暢毫不笨拙。

比例

標準中要求犬的體形為四方形:從胸骨到尾部的距離約等於肩部到地面的距離, 犬的軀體側面象應該是個正方形。

頭部

貴賓的頭部應該是均勻是相對整個身體來說的, 理想的頭型是應該些許的前傾, 有些尖瘦不寬也不圓, 額頭也不應太寬太大。 眼睛兩側略有下陷的地方應該與眼睛水準, 不應過高或過低。 貴婦犬的臉頰應該平滑, 太寬或粗糙的前額都被視為缺陷。 眼睛間骨骼略高, 楔形腦袋或顴骨過高也被視為缺陷。

美容技巧:賽犬的頭部通常被長長的毛髮覆蓋著, 結紮成頭飾, 修剪後達到平衡和對稱美。

耳部

耳的頂端應略低於眼睛的水準位置,

耳朵寬且成扇形, 耳廓應緊貼頭部, 向前拉能到鼻子部位。 耳朵過短或位置過高都是一種缺陷。

美容技巧:適當修剪出耳朵輪廓, 剪掉少量的絨毛使耳朵和頭部形成柔和的過渡。

口、鼻及臉

耳朵到眼角的合適距離應該等於眼角到口部的距離, 錐形是最理想的口鼻形狀。 上嘴唇應該緊貼下嘴唇, 過於突出或凹陷對於賽犬來說都是缺陷。

頸部

頸部強有力, 保持與身體平衡, 頸部不應有多餘的鬆弛的肌膚, 頸部對一隻犬來說是整個身體的關鍵。 一位著名的寵物犬評委說:“一條犬的優雅氣質來源於頭部的貴族氣質。 ”

美容技巧:短頸是很難被掩蓋的缺點, 可選擇將背部及頸部的毛剪短或將喉部前端的毛略微剪短。

過長的頸部要顯的稍短, 可選擇將頭部留長毛, 將長毛留至背部將整個身體比例趨於協調。 而像幼犬裝的樣式可以使頸部多留些毛髮。

身體

身體的緊湊性是十分重要的, 從側面可以觀察到胸部的深度。 胸部應於關節處於同一條直線, 用手觸摸肋骨, 標準的骨架應該像船而不是桶裝或板狀。 背部應該短而平滑, 順著背部摸至尾部, 幾乎感覺不出什麼突出或凹陷, 腰部短寬而有力。 尾部突出並與脊骨處於同一水平線上, 後半部應該略低。 長背、彎背、含胸、平胸及低尾都是缺陷。

美容技巧:掩飾身體長度的方法有:將背部的長毛留的稍長些, 或把前胸的毛剪的稍短些。

如果犬含胸或平胸就應該逐漸留長胸部的毛尤其是低於胸部的部分。

前肢

從前方觀察, 前肢應該是筆直的。 從側面觀察前肢應該位於胸部正下方, 關節應出於肩部最高點正下方, 不應突出或內陷。 腳應正對前方。 短腿、外八字或內八字, 腿部的關節向外突出也是缺陷。

美容技巧:讓短腿顯得略長則不要剪掉任何關節處的毛髮, 腿毛略剪短, 再剪短肋部及胸部一下的毛髮;讓腿看起來長一些, 可以逐漸加長從肋部到胸部的毛髮;如果兩腿並的太攏, 則在腿外留適當的毛髮, 如果分的太開, 則在腿內側留適當的毛髮, 剪短腿外部的毛髮。

後軀

評價犬的後腿必須從側面, 後腿有一定的向後彎的曲度。 大腿肌肉發達, 兩腿平行不外突或內陷與地面垂直。 從後方觀察貴婦犬。

兩腿需成直線條, 牛形彎腿、鐮刀形彎腿、短腿或內八字及大腿過細都是缺陷。

美容技巧:從後方觀察貴婦犬的時候, 兩腿需成兩條直線, 牛形彎腿修剪時要保留腿外側的毛髮剪短內側毛髮, 剪短和加長腿部的毛髮可以掩蓋短腿和長腿的缺陷。

修剪是一門藝術, 每一次修剪都是修剪者對藝術的獨特理解和表達, 要求每一件作品都對稱、協調及成比例才能體現出優雅的氣質。

推薦給朋友吧!
搜索