首頁 搜索 分類

新手主人該如何為愛犬洗澡

您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗養護

給狗狗洗澡可以避免愛犬患上皮膚病, 以及保持狗狗的健康。 那麼, 對於第一次餵養狗狗的人們來說, 給狗狗洗澡的步驟都分為哪些呢?

1、在洗澡之前先將全身的毛刷飾一遍, 以免糾纏的毛更加嚴重。 尤其要把毛結、泥塊、柏油、口香糖渣清理掉, 然後擠圍肛腺(這部分, 請去問問醫生正確的擠法)。

2、洗澡前還要給它帶上項圈, 這樣在洗澡時便於你控制住它。

3、耳朵可用棉花棒或棉條(不要用棉花球, 否則洗到一半。 狗狗一甩頭, 棉球就掉了)垂直塞住丁字型的耳道。 用金黴素、地靈黴素或KY軟膏點在兩眼上, 以防洗毛劑和髒水進人。

4、讓犬自己在專用浴缸裡站穩, 先蘸著適當的水溫將全身沖濕, 把狗身上的毛輕輕地梳理一遍, 讓狗覺得舒服並安靜下來有洗澡的準備。

5、滴上洗毛劑, 先在背部塗上洗毛劑, 從背部到臀部進行搓揉, 全身搓揉出泡沫, 最後再洗狗狗的頭部,

兩耳、腳底、下巴、肛門四周都要洗到。 需要注意的是避免將泡沫洗進狗狗的眼睛裡。 儘管寵物店裡買來的洗髮液上都標示著“不刺激眼睛”之類的字樣, 但到目前為止, 仍然沒有出現過一種讓狗喜歡的洗髮液, 所以唯一的辦法只能是你小心一點。 輕輕擦洗的同時, 用一隻手握住狗的項圈, 免得狗跳出來或者弄得到處是水。

6、開始沖水, 沖水的方向是先清洗狗的頭部, 然後再清洗狗的身體, 從頭部開始逐漸向後沖洗, 不要劈頭蓋臉地一把抓。 洗完一定要將洗毛劑徹底沖乾淨, 確定你完全洗淨了狗身上殘留的洗劑, 建議你每次都使用護髮素, 酸堿平衡有利於徹底洗淨狗身上的殘留洗劑。 這些東西殘留在狗身上,

會引起皮膚瘙癢, 狗在抓撓的過程中, 很容易引起發炎感染。

7、用一塊可以完全把狗包起來的大毛巾把狗擦乾, 取掉狗耳朵裡面的棉球, 擦淨。 用毛巾先行擦拭, 再用吹風機吹幹, 務必要吹幹, 不然狗狗容易傷風。 如果狗沒有皮膚病, 你可以利用吹風機“溫熱”一檔把它吹幹, 吹的時候要一邊梳理狗的皮毛。 如果你的狗正患皮膚病, 要讓狗在不會著涼的情況下自然風乾, 因為電吹風的熱氣會進一步刺激皮膚患處的瘙癢。

8、吹幹後, 請記得梳理狗狗的毛髮。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示