首頁 搜索 分類

狗狗咳嗽怎麼辦

您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗健康

狗狗咳嗽怎麼辦?通常由於我們關心自己的狗狗, 當發現狗狗咳嗽時, 往往會很緊張, 以為狗狗生病了, 要不就自己亂買點藥給狗狗吃,

要麼就去找獸醫治療。 其實狗狗咳嗽有很多原因, 不一定是生病的表現, 一定要冷靜分析, 再採取措施。

狗狗咳嗽的幾種情況:

普通咳嗽。 狗狗和

人一樣, 當興奮、睡醒、受驚、食物嗆等原因都會導致狗狗咳嗽, 這種咳嗽一般短促而短暫, 沒有其他症狀, 完全不用擔心。

環境的突然改變導致狗狗咳嗽。 從暖空氣環境進入冷空氣環境, 煙霧、灰塵等微細顆粒刺激呼吸道, 嗆鼻氣味(例如氨氣, 辣椒煙霧等), 慢性致病空氣環境(例如新居的油漆味), 等等, 都會導致狗狗咳嗽。 如果是短暫的環境因素影響, 一般不會出現連續長期的咳嗽, 受到比較強烈刺激時, 會伴有流鼻涕和流淚的情況, 脫離有害環境就會好轉和消失。

狗狗長期生活在有害環境(例如甲醛超標環境),

那可能會出現長期連續乾咳, 此時呼吸道和肺部可能都已經出現病變了, 需要找獸醫。 如果狗狗受到比較強烈的呼吸道刺激, 例如濃氨氣刺激, 有可能灼傷呼吸道, 這種情況會發炎, 不能光靠轉移環境, 還需要找獸醫進行專門治療。

狗狗有時候吃骨頭魚刺, 或是撕咬一些多刺物品, 都可能被異物卡住喉嚨或是刺到牙齦, 狗狗會自己主動咳嗽, 希望把刺給咳出來。 這種情況狗狗往往一邊咳嗽, 一邊用爪子自己抓嘴巴, 還不時短促尖銳地叫, 很容易判斷的。 狗狗一般都不會被刺卡住, 最終都能自己解決。 如果狗狗自己解決不了, 就一定要找獸醫拔刺, 防止中刺部位發炎。

某些毒物中毒,

也會導致狗狗咳嗽。 這種情況, 咳嗽短促平和, 往往還伴有嘔吐和白沫, 白沫不粘稠, 只要不存在肌無力和精神不振, 一般喂點葡萄糖口服液或是肌苷口服液, 即可沒事。

呼吸道炎症、肺炎、腸胃炎等病變, 也會導致狗狗咳嗽。 這種病變導致的咳嗽, 往往是長期連續咳嗽, 有的情況下是尖銳乾咳, 眼鼻有粘結物, 腹瀉嘔吐, 嘔吐物比較粘稠,毛色暗淡, 精神萎靡, 食欲不振。 這種情況要及早找獸醫治療。

狗狗也有時候容易上火, 也會導致咳嗽。 這種情況出現的是乾咳, 往往會眼角有分泌物, 眼睛有比較多血絲, 便幹, 無其他明顯的症狀。 這種情況, 可以買點蛇膽川貝枇杷露或是牛黃清肺散喂一下即可。

一些犬只在狂犬病發作前期, 也會出現咳嗽。

這種情況, 狗狗會出現夾尾巴, 到處亂竄, 恐水, 狂吠, 吐白沫, 眼光異樣。 由於現階段狂犬病無有效療法, 一旦遇到這樣情況, 確認是狂犬後, 要立即撲殺, 防止狂犬病流行。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示