首頁 搜索 分類

為什麼你養的植物多年不開花?看這裡,對症下藥!

您當前的位置:首頁 » 植物

很多人都遇到過這種情況, 買的時候是開花的, 買回來之後養了好幾年也沒再開過花。 其實還是因為沒有養好....那影響盆花不開花的原因有哪些呢?一起來看看吧。

為什麼你養的植物多年不開花?看這裡, 對症下藥!


1.養分不足

買回的盆花, 當年開了花, 以後成年累月只澆水不施肥, 也不換盆, 因而養分不足, 無力形成花芽, 當然開不了花。 所以, 每年初春時最好進行換盆處理, 生長期間薄肥勤施, 掌握不同花卉的施肥方法。 只有養分跟得上, 植物才有能量分化花芽, 開出鮮花~~

2.氮肥過多
養分不足開花不易, 但是氮肥過多也是影響開花的哦。 盆花生長期施氮肥過多, 枝葉徒長, 大量養分被消耗, 更缺磷、鉀肥, 以致不能形成花芽, 也就無花可開。 此種情況應停施氮肥, 多施骨粉、魚刺、禽糞、淘米水等含磷、鉀多的肥料, 就能開花。

為什麼你養的植物多年不開花?看這裡, 對症下藥!

3.光照溫度不適宜

由於花卉原產地不同, 所以生態習性各異。 有的喜光熱;有的喜半陰;有的喜溫暖, 有的喜涼爽, 需事先瞭解。 光照不足, 通風不良, 氣溫不當, 不能滿足盆花的習性, 使植株生長瘦弱, 也就難開花。 即使開花, 不但花小, 而且稀少,
更不會有濃香。

4.長期缺乏整形修剪

萌發力強和在當年生枝條上孕蕾開花的茉莉、月季、蠟梅、扶桑等, 如長期不加修剪, 枝條蓬亂, 通風透光差, 也影響開花。 除在早春出房前, 在距根際10釐米左右處短截外, 還要疏去1/3 ~1/2的枝條。 此外, 每次花後, 還需及時剪去殘花, 短截枝條, 以促發新枝, 再孕蕾開花。

為什麼你養的植物多年不開花?看這裡, 對症下藥!

5.土壤含鹽鹼量高

盆土含堿量超過0.1%, 10pH在7.5以上時, 即使是耐鹼的天竺葵、玫瑰等也難開花;酸性土花木如梔子、山茶、茉莉等會生長不良, 更難開花。 因此, 栽培盆花除用培養土種植外, 還不能用含堿的水澆灌, 要常施礬肥水, 改變盆土含堿量, 才能開花。

6.受到病蟲害侵襲

花卉生育期, 易遭病蟲危害, 影響養分積累, 生長受阻, 造成落花落蕾。

植物養護過程中, 要早預防, 早發現, 早治療。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示