首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 植物

冬天蝴蝶蘭葉子黃了是怎么回事(變軟蔫了)

蝴蝶蘭作為節日花卉,在冬季各大花卉市場算是暢銷品類,不過有花友發現買回家的蝴蝶蘭葉子開始變軟變蔫了,所以想問問冬天蝴蝶蘭葉子黃了是怎么回事,蝴蝶蘭不同于其他植物,它有兩大特點需要我們注意,一個是蝴蝶蘭是不折不扣的熱帶植物。二是蝴蝶蘭屬于附生蘭。

在說具體原因的時候,我們先來說一下蝴蝶蘭的前前后后,如果是冬天在花卉市場買的蝴蝶蘭,這類蝴蝶蘭都是大棚花卉,簡單的說就是在溫室里生長,配合催花,在節日時能達到盛花期開始出售。當我們買回家時,環境發生巨大變化,蝴蝶蘭需要時間適應,而這個適應過程并不是百分百能成功的,這主要看養護環境溫度濕度等是否能滿足它的生長需求。

如果家里溫度不高,蝴蝶蘭出現葉子發黃,變軟等情況,基本是挽救無望,如果能挽救,就不存在熱帶植物在北方不好養的情況了。

如果家里溫度還可以,能保持在20℃以上,當蝴蝶蘭葉子出現狀況時,我們應該剪掉花箭,然后檢查根系是否出現大面積腐爛,如果爛的多,可以進行換水苔,然后重新換苗,下面相關文章里有關于蝴蝶蘭換盆及換土日常養護等的文章,

這里就不多敘述了。

對于蝴蝶蘭,大部分人是當一次性花卉來養,快開花的時候買來,花謝后就扔了,其實蝴蝶蘭可以養好多年,只不過因為它是熱帶植物,所以在大部分地區脫離了大棚,狀態都顯得不太好,還有的喜歡裂葉子,主要是空氣濕度小。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示