首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗美容

寵物狗狗洗護需要注意哪三件事?

2610

狗狗是干凈的, 當鏟屎官靠近狗時也會更愉快。 狗的清洗和清潔需要定期進行, 以便狗狗更干凈、更健康、減少疾病感染。 許多鏟屎官認為給他們的狗洗澡太麻煩了, 所以會把它們送到寵物店清洗和護理。 為了讓鏟屎官不踩雷, 更好地體驗寵物清洗, 這里有三個寵物清洗注意事項!

1、了解它的美容師。 寵物送洗前, 先去找要為它洗澡的美容師閑聊(最好帶你的寶貝一起去), 了解他對寵物的認識與關心度, 以及預定的洗澡程序, 觀察他以什么樣的方式招呼貓狗, 聽聽他如何處理緊張的貓狗。

大多數的狗狗服從性比貓高, 在接觸前, 美容師會以食物賄賂它, 或以較溫柔的手勢及動作博得狗狗信任, 若遇到地位較高的狗狗(自認是老大的那種), 便以較堅定的語氣和動作使狗臣服。 一個好的美容師面對緊張的貓狗, 不會一開口便問你“它兇不兇”, 而是試著輕聲和它說說話。

如果美容師表示“你的狗很兇、沒辦法處理時”, 你就該另謀他處去洗, 如果硬塞給他, 他的處理方式恐怕也是你沒辦法接受的。 有些美容師雖是持證上崗, 卻欠缺愛心, 一樣可能不當地對待動物。 選擇那些經驗豐富、對動物有愛心又有耐心的人,一旦建立起良好關系, 就不要隨意更換美容師, 以免貓狗又要重新適應。

2、看寶貝洗澡的環境是否透明、公開。 寵物美容室的透明度極為重要, 你看得到寶貝洗澡的可愛模樣, 而它也會較為安心, 最重要的是, 公開的環境可以約束“有暴力傾向”的美容師。 許多美容工作室不開放參觀, 且隱藏于店內。 主人可以要求美容師帶你入內參觀, 親自觀察內部環境整潔程度, 如美容臺(是否干凈、有血漬)、梳洗器具(分類是否專業、是否有兩套替換)、籠子(是否卡毛)、浴缸(是否有污垢累積), 順便詢問每日清潔消毒狀況。 理想的情況是,貓狗洗澡的區域分開, 以免貓因為狗在附近而更緊張、焦慮;處理過有皮膚疾病的貓狗, 美容臺、浴缸、澡盆和使用過的器具都應確實消毒,

有病的動物應隔離梳洗。 若美容工作室規模不大或考慮成本因素, 無法做到這些標準, 主人便得三思。

3、別輕易讓它進烘干箱。 通常在處理大型犬或是底毛較厚的狗時, 洗完澡美容師會以吹水機(一種強力吹風機)先將底毛的水吹出,

但緊張膽小或是直長毛的狗狗就不適用, 尤其不適用于貓。 有一些地方會給寵物使用烘干箱, 許多主人也認為那是必備的設施。 但有些獸醫師不贊成使用烘干箱, 認為那對貓狗會造成一定程度的不舒服, 而且洗澡程序中最容易發生意外的地點, 就是烘干箱。 如果一定要進烘干箱, 主人應詢問其設定溫度與烘烤時間, 一般小型犬及貓為20~40分鐘, 大型犬為40~60分鐘, 溫度約在30℃~35℃, 毛發八九分干之后, 再以針梳搭配吹風機來完全吹干。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示