首頁 搜索 分類

自己為蘇牧的美容方法

您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗美容

蘇牧犬是一種長毛狗, 需要定期的進行美容護理, 學習一些關於蘇格蘭牧羊犬的美容方式, 就可以自己給寵物進行剪得美容了!

1、洗澡。 蘇牧屬於換毛的全種, 全身都有粗糙的硬毛, 底層是濃密的絨毛, 蓬鬆, 非常美麗。 這樣美麗的毛需要仔細的打理才能保證犬的漂亮和健康。

洗澡是頻率應該是一個月1-2次, 頻繁的時候也不能超過一週一次的頻率。 如果是有皮膚病, 按照醫生要求需要更頻繁的除外。 狗本身對洗澡的要求不高, 主要是為了適應我們的要求, 所以在冬季, 如果你不能給他洗澡, 可以每週用水噴濕表層毛, 然後用毛巾順毛的生長方向搽, 並反復的清潔毛巾直到水看起來比較乾淨。 然後用鬃毛梳子順毛方向斜著梳理毛髮, 這樣做完基本上就比較乾淨了。 毛也幹了, 稍微吹一下就可以了。

一般我們說的洗澡包括了潤毛, 用洗毛液, 沖水的過程。 步驟是這樣的:

1.用自己手臂內側去試水溫, 手背感受到的溫度會比較高。 然後從狗的腳底開始沖水, 要逆著毛的生長方向沖,

並保持教近的距離, 如果你能騰出手來, 最好是用另一隻手把毛向上撥起。 要慢慢移動, 4個腿沖完沖腹部, 然後是胸口, 最後是背。 頭部是狗最不喜歡淋到水的地方, 放到最後吧。 檢查皮膚, 確定全部已經淋到水了。

2.用浴花揉出泡沫, 把泡沫擠在毛上揉開, 儘量與皮膚接觸。 這樣其實很麻煩, 可以用一個瓶子稀釋洗毛液, 然後噴到毛上揉開。 因為不提倡直接把溶液接觸到毛上, 所以要先稀釋或揉成泡沫。 你可以試試由下到上或由上到下的揉, 看看哪個更好點。

3.大量的沖水, 一定不能留下洗毛液。 如果不知道後果可以想像自己出去洗頭沒有沖乾淨的後果!

4, 頭部可以在沖前洗或者沖後洗。 看狗的接受程度。

5.全部洗乾淨以後用吸水的毛巾吸幹水,

推薦專用的毛巾。 反復的吸幹, 讓他甩甩毛, 再吸。

6.吹毛的時候也是從下往上吹。 吹到毛不在濕漉漉的時候, 用鬃梳邊梳邊吹, 這樣會快一點同時把脫落的毛梳掉, 並整型。

修剪:

工具是鈍尖的美容專用剪刀。 洗澡結束以後要修剪狗的指甲, 然後是腳底的底毛, 把長出腳面的毛剪掉。 避免滑倒!如果對自己的手藝有信心, 還可以把腳邊修修, 修出肉肉圓圓的小爪子, 很可愛的!然後修剪屁股上的毛, 特別是肛門周圍的長毛要縱向修剪一點。 如果屁股的毛過於豐厚, 看起來不協調還需要打薄一些。 一定要縱向, 如果橫著剪, 呵呵就好看了像梯田一樣。

對耳朵裡面的雜毛要修剪, 如果有影響眼睛的毛也要處理掉。

對於比賽的狗狗, 耳朵後面雜亂的毛也要剪。 不過以我們的水準來說還是只修剪腳就好。

梳毛, 蘇木的毛需要經常梳理, 因為底毛柔軟豐厚, 如果不處理很容易糾結成團, 等形成死結的時候就只能剪掉毛了!

工具有:鬃毛寬梳、寬齒的扁梳、針梳、美容剪

輔助工具:噴水的壺、毛髮調節劑(解結油)

方法:每天都需要的工作是用鬃梳順毛方向梳理被毛, 同樣是從腳開始往上梳, 一層層向上的梳理。 然後梳理胸口的毛直到下巴、身體兩側、背。 讓你的狗躺下, 梳理腿根和腹部, 這個部分的毛容易粘連, 可以先用水噴一下。 屁股和尾巴部分的毛比較難梳理但是也不要忘記。 最後梳理耳朵後面的軟毛, 這個部分是很容易糾結的。

鬃梳會把平時少量脫落的毛帶下來, 減少家裡飄狗毛的機會, 同時讓毛看起來蓬鬆可愛。 對狗來說, 天然的鬃梳是一種非常好的享受, 每天梳理可以減少毛打結的機會。

如果梳理的過程中發現糾結的毛團, 要捏著毛根, 用寬梳一點點的梳理開來。 如果梳不開可以噴上毛髮調節劑, 等待10分鐘後處理。 如果還是不行, 用剪刀縱向剪成幾條小的團再梳梳看。 如果實在不行就剪掉。 處理毛球是很痛苦的事情, 狗狗忍耐有限, 儘快處理, 不要留下不好的印象。

即使沒有發現毛團, 每週都可以用寬梳通梳一次。 尤其是洗澡前一定要梳理, 帶著糾結的毛團洗澡容易形成更大的毛團, 洗髮水滲透到毛團中不容易沖乾淨, 很容易刺激到皮膚得皮膚過敏,

過敏的皮膚容易感染真菌和滿蟲。 而且過敏性皮炎也是很難治療的。

只有在換毛的季節才需要針梳!針梳會梳掉大量的底毛, 如果平時使用會減少正常需要的底毛, 破壞皮膚的抵禦能力。 換毛的季節, 除了平時的梳理, 還要用針梳梳理毛髮, 最好從換毛季節一開始就早晚一次。

如果想給寵物處理脫落的毛, 應該在洗澡後的2-3天是最合適的時機。 另外, 書中提到另外一種滿蟲初期的治療方法, 用蘋果醋稀釋後搽皮膚, 也可以泡浴。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索