首頁 搜索 分類

孕婦也可以科學養寵

您當前的位置:首頁

很多年輕人都養貓、狗來豐富自己的感情生活, 緩解工作帶來的壓力, 從而促進身心的健康。 寵物已經成為他們生活的伴侶。 但當他們打算結婚或生孩子時, 則有人會建議他們把寵物送給別人養, 因為怕孕婦感染弓形蟲病。 很多主人不願意、也捨不得和自己朝夕相處的寶貝分手, 但又擔心胎兒的健康會受到影響。

一時間, 他們身處兩難境地。

其實, 只要注意做好科學防護和衛生, 貓狗和健康寶寶完全可以兼得。 那他們究竟該怎樣做呢?女主人懷孕前, 可以做一項叫做TORCH的化驗, 這將查出准媽媽有沒有感染弓形蟲。 TORCH一詞是由幾種病原體英文名稱的第一個字母組合而成。 其中字母T就代表弓形蟲。

如果TORCH檢驗顯示已經感染過弓形蟲, 可以不用擔心, 因為女主人體內已經產生了抗體, 沒有關係。 如果顯示從未感染過, 則表示體內無免疫力, 那就要在整個懷孕期間, 注意餵養寵物的方式和自己的飲食衛生。

如果結果顯示正在感染, 則暫時不能懷孕。 但如果在孕期初期(3個月內), 主人TORCH檢驗顯示正在感染時, 須中止妊娠, 因為此時感染弓形蟲對胎兒的發育影響較為嚴重。

國內一般的三級甲等醫院的婦科都可以提供TORCH的化驗。 弓形蟲病的主要感染途徑我們知道, 人的弓形蟲病是由弓形蟲寄生在人體內所引起的感染, 在世界各地比較普遍。 幾乎所有的哺乳動物和鳥類都可以傳染弓形蟲。

人的主要傳染源是食用了這些動物的肉類造成感染, 尤其是吃生的肉類, 比如, 在吃涮肉時溫度不夠或時間過短, 用切生肉的案板同時處理熟食;而且, 食用未經消毒的乳製品, 沒洗乾淨或生的蔬菜、水果也可造成感染。

貓與弓形蟲弓形蟲寄生在貓的腸粘膜上, 貓是弓形蟲的最終宿主。 感染了弓形蟲的貓所產的糞便可以把弓形蟲傳染給人。 但蟲卵被排出後,

至少要到24小時後才有可能帶有傳染性。

所以如果每天及時清理糞便, 就會減少被感染的機會。 更重要的是, 貓的一生中只在糞便中排泄弓形蟲卵一次, 也就是在它被第一次感染弓形蟲之後。 所以醫生認為:它們不太可能碰巧在女人的懷孕期間排出這種生物體。

美國愛貓協會(CFA)調查顯示, 從人類的感染源來說, 貓糞傳染弓形蟲的程度其實並不如人吃未熟肉類更為嚴重。 家貓在它們的一生中可能傳染上弓形蟲, 傳染的途徑通常是食用死老鼠、鼴鼠、松鼠或其它被感染的小動物。 完全住在室內、從未與老鼠接觸過的貓可能永遠也不會被傳染。

狗與弓形蟲狗是弓形蟲的中間宿主, 也可以傳染弓形蟲, 但是它的糞便和排泄物卻都沒有傳染性,

所以單純和狗接觸不會感染弓形蟲病。 成年人與弓形蟲一般成年人感染弓形蟲後絕大多數沒有明顯症狀, 或者症狀很輕, 可能有的會出現類似流感的發低燒、 流鼻涕、淋巴結腫大、頭痛、肌肉關節痛和腹痛等輕微症狀, 幾天後, 人體自然產生免疫力, 症狀消失而自愈。

關於孕婦感染弓形蟲的後果, 幾年間隨著人們優生觀念的日益加強而逐漸被人們熟悉和誇大;但是, 片面的資訊使很多得出了孕婦養貓、狗等於弓形蟲感染等於胎兒畸形的錯誤結論。 尊重科學應該是現代人最起碼的常識, 只要你採取正確的衛生保護措施, 健康的寶寶和你的愛寵完全可以兼顧。

小貼示:准媽媽怎樣養貓狗?准媽媽只要注意做好以下防護和衛生,

貓狗和健康寶寶可以兼得。

帶貓狗去抽血化驗, 看他們有沒有感染弓形蟲;

不要讓貓狗在外面捕食, 以免吃感染的老鼠或鳥類, 或者吃污染的食物;

要喂熟食和貓糧狗糧, 不用生肉喂貓狗, 不把它們盛食物的碗和其它東西放在一起;

貓狗的便便和食盤應該每天最少清理一次;

為了避免傳染弓形蟲, 孕婦應避免接觸貓的排泄物和貓砂盆, 讓家中的其它人完成清理貓糞便的工作, 或者戴手套每日清理貓砂盆, 事後仔細洗淨雙手, 撫摸貓咪後也要洗手。

准媽媽飲食防蟲注意事項:

只吃十成熟的肉食, 特別是豬肉、牛肉和羊肉;

烤肉時, 肉的內外層都要烤成棕色;

蒸煮肉時, 內部溫度至少達 到54℃;

加工生肉後, 吃東西前都要洗手;

切過生肉的切菜板和刀要用燒開的水清洗;

清洗蔬菜和水果要徹底, 除去全部殘留的土及其它污染物;

不喝未消毒的牛奶和其它乳製品。

推薦給朋友吧!
搜索