首頁 搜索 分類

如何避免寵物犬出現食物中毒

您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗養護

新寵主人在餵養狗狗方面有許多不懂的地方, 為了避免狗狗食物中毒, 新寵主人還應多瞭解餵養狗狗的常識。

愛犬食入腐敗變質的魚、肉、優酪乳和其它食物後, 由於這些變質的食物中含有較大數量的變形桿菌、葡萄球菌毒素、沙門氏菌腸毒素和肉毒梭菌毒素而引起中毒。 變質的魚因為有變形桿菌的污染, 引起蛋白質分解, 產生組織胺。 組織胺中毒潛伏期不超過2小時, 狗狗突然嘔吐, 下痢, 呼吸困難, 鼻涕多, 瞳孔散大, 共濟失調, 狗狗可能昏迷, 後軀麻痹, 體弱, 血尿, 糞便黑色。

1. 防止細菌污染: 隨時都要調理新鮮的食物, 吃剩的食物不可以放在食器中, 置之不理。

2. 防止細菌繁殖: 吃剩的食物必須要移至密閉的容器中, 在低溫下保存。 一般而言, 如果置於5º;C以下的冰箱保存, 短時間內,

細菌不會繁殖。

3. 殺菌: 葡萄球菌對於熱的抵抗力極強, 即使加熱, 也無法殺菌。 但是沙門氏菌或腸炎弧菌若加熱, 就能夠防止。 肉毒桿菌在80º;C的溫度中加熱15分鐘, 就會遭到破壞。 因此, 覺得可疑的食品就必須充份加熱調理, 以防止中毒事件的發生。

4. 不可不注意的事: 對於殺蟲劑、滅鼠藥等有毒物質, 各種化學物質、家庭用清潔劑、漂白劑等, 應注意保存與管理。 若不幸發生誤食而中毒事件, 必須趕快找出原因, 進行適切的判斷與治療看護。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索