首頁 搜索 分類

給寵物犬喂蛋糕的注意事項

您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗養護

一些寵物主人喜歡吃蛋糕, 因此也給狗狗喂蛋糕。 蛋糕雖是美味, 很多人海吃蛋糕導致肥胖等健康問題, 畜比人同, 胡亂給狗餵食蛋糕, 也可能帶來很多問題。

蛋糕是高脂肪高糖食物, 狗狗長期食用, 會導致犬只過度肥胖, 像人一樣, 狗一旦過度發胖, 也會誘發高血脂、冠心病、糖尿病等病症。

另一方面, 狗的腸胃功能無法跟人比, 消化蛋糕的能力很弱, 過食蛋糕對狗傷害很大,甚至可能危及生命。 因此, 儘量避免給狗餵食蛋糕。

對於哺乳期的小狗, 由於其腸胃特別弱, 還不能有效消化食物, 更不用說高脂肪高糖的蛋糕了, 如果貿然給它們餵食蛋糕, 很容易導致它們拉肚子。 如果過量餵食, 嚴重的腹瀉, 還可能導致它們厭食, 精神萎靡, 甚至危及生命。 因此, 沒徹底斷奶之前萬不可給小狗喂蛋糕。

對於小狗, 如果實在要給它餵食蛋糕, 最後是在斷奶一個月以後才開始餵食。 每次餵食的量不要大, 最好不要超過食量的四分一, 而且不要多天或是多餐連續餵食蛋糕, 小狗時期正是養成飲食習慣的時候, 否則很容易養成它吃甜食的習慣。

成年的狗, 每次餵食蛋糕的量最好不要超過食量的三分一, 連續餵食不要超過一周,

儘量一天內餵食蛋糕不要超過兩次, 以一次為佳。

老年的狗消化吸收能力差, 身體各器官都開始退化了, 高脂肪高糖飲食很容易導致腸胃疾病, 也能高血壓高血糖。 患病的狗, 尤其是患腸胃疾病的狗, 高糖高脂肪飲食很容易加劇病情, 妨礙狗狗康復。 因此, 老病的犬只最好不要餵食蛋糕。

母狗懷孕一個月後, 往往會有厭食表現,這是萬不可為了吸引狗狗進食而餵食蛋糕。 孕期母狗的免疫力和身體抵抗力都差, 萬一餵食蛋糕導致拉肚子或是腹脹, 輕則造成母狗精神不振食欲減退, 重則流產。 因此, 母狗懷孕一個月後, 儘量不要給它餵食蛋糕。

哺乳期的母狗, 餵食蛋糕的量一定要少, 每次不要超過食量的四分一, 防止拉肚子和食欲減退, 影響母乳分泌, 導致小狗得不到足夠的奶水。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索