首頁 搜索 分類

餵養好阿富汗獵犬的重點

您當前的位置:首頁

阿富汗獵犬個體大、好活動, 所以要適當增加食物。 在喂飼的食物中, 每天需供肉類或肉製品500-600克, 並加等量餅乾或熟的幹素料。 喂飼前, 要先將肉煮熟切碎, 然後加適量水與熟的幹素料調勻喂飼。 每天還要喂乾淨飲水2—3次。 餵食應定時定點, 並規定在15-25分鐘內吃完, 超過時間即將食盆收去, 以養成它良好的定時進食習慣。

飼料要新鮮、乾淨, 切不可喂陳腐或變質的食物, 尤其在夏天, 不能將前一天或上頓吃剩的食物拿來再喂, 一定要保持每頓都喂新鮮食物, 以防患上腸炎或中毒。 食盆等餐具每天都要洗刷乾淨,

不能長期不洗滌。 在飼料中, 還應加一定數量的魚肉, 這樣可以使犬的毛絨光滑柔顧, 保持犬的外觀俊美。

阿富汗獵犬的祖先是一種獵犬, 生性好動, 因而每天都應帶它外出散步、奔跑、跳躍, 以保持活潑健康的體態。 每天活動之後, 要為它梳理被毛, 刷去身上的塵埃和污垢。 要保持身體的清潔, 定期給予洗澡。 除炎夏外, 每次洗澡後, 都要及時把毛上的水分吹幹, 防止感冒。 每星期要為它清除耳垢、齒垢和眼屎, 修剪爪子。 還要用2%的硼酸水為它清洗眼睛, 以免患上角膜炎。

平時要經常對它進行訓練, 養成它不撕咬衣物、沙發。 保持被毛潔淨, 能服從主人指揮, 特別是定點排便的好習慣, 不能讓它養成傲慢、懶惰和不愛乾淨, 邋邋遢遢的壞習慣。

在日常喂飼中, 要留心觀察犬的動態, 如犬的精神狀態, 食欲, 大便形態, 鼻墊幹濕和溫度等情況, 發現有不正常情況和患病跡象, 應及時採取措施給予對症治療。
推薦給朋友吧!
搜索