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玉蝶黑腐分析(附玉蝶黑腐什麼樣圖)

養過玉蝶的花友大概都知道玉蝶很容易黑腐,對於玉蝶黑腐其實也並不是一點辦法都沒有,只不過要看黑腐的程度,如果發現及時還有挽救的希望,但是如果發現的晚,很難挽救,養3-4年的玉蝶要黑也就是一天功夫。

黑腐是玉蝶的一種遺傳病,它的基因裡就帶有了易黑腐或不耐黑腐的基因,有些品種十分容易得黑腐病,有些則基本不得,景天裡石蓮(玉蝶、靜夜之類)的較易得黑腐病,銀波屬(熊童子之類)的幾乎不得黑腐病,青鎖龍(達摩方塔之類)和景天屬(虹之玉、乙女心之類)的也不,蓮花掌的也會黑但不像石蓮那樣較易黑,

這說明石蓮這一類的在其抗逆基因裡黑腐抗性就弱,較易黑腐。

玉蝶黑腐部位一般多發生於靠進根部的莖部,也有些多發生於和土壤有相關接觸的莖部,說明在空氣置換較少或接觸部位多的地方,發生黑腐幾率高,我不知道黑腐是怎樣形成的,但我們可以根據黑腐發生教訓來避免黑腐的幾率,以下幾點是我在實際栽種過程中總結出的易黑腐的幾點教訓:

1、土壤不夠透氣,植料太過細小,代表就是園土,整個土壤內部被糊的密不透氣,這樣在高溫的時候會容易從根莖部進始黑腐。

2、高溫給水,這個主要是夏天了,澆水最好在晚9點後,最好看天氣預報,挑一個第二天陰天但又不下雨的天澆,避免第二天高溫高濕或下雨後又澆一邊,形成積水。

3、新種下的玉蝶最好除去那些細小的毛細根,保留那些較粗的根,潮土種下,放在亮點的地方,或適當遮蔭,等待緩盆,如順利的話半個月就有明顯狀態上的變化,如果實無變化,最多一個月則要看一下,

是否根部出現黑腐狀態,有時候一個新種植的植株長時間沒變化或變差,很可能埋入土中的那截已出現黑腐的症狀,這種你撥出來一般會發現和你種下去的時候根幾乎沒的變化也無新發根,所以新種緩盆也有一定的黑腐風險。

4、狀態差,就像人免疫系統低時會得病一樣,一般來說植株是否健康很大取決於根,根好則即使沒有光和溫差,整株植株的抗性也不會太差,但根不好時,植株將進入發根狀態,在新根沒有生出時只能進行自我內耗,這個階段整個植株抗性很低較易發生黑腐,這也是上面第3點為什麼新種玉蝶易黑腐。

5、細菌性的,這個就不說了,我不知道都是什麼菌會引起黑腐,總之把植料弄的乾淨些有好處。

6、介殼蟲,這個養景天的都很頭痛,大家都會和介殼蟲做戰, 介殼蟲也是會引發黑腐的,它蠟制的外表不怕水,藥水也難打死它,淡黃色的分泌物即粘手,也噁心,還粘在植物上堵塞氣孔,至於弄死介殼蟲的手法大家自行搜索吧,下圖介殼蟲導致的黑腐病,圖上能看見它們的身影。

7、生理性黑腐,我感覺有一部分黑腐是生理性的,可能是植物進化的一種結果,或者這種情況不屬於黑腐但發病外觀和黑腐十分接近,這種黑腐一般不至命,常常為達到的結果僅是分株,這種情況好發於莖下端細長部,這部分不具備完整的莖功能,豪無支撐力可言,看上去作用僅僅是連接主莖進行水份營養輸送。

這種莖一般多長於高盆但只有半盆土的土中,這種種植方式一般只會有一個粗狀的主莖,而其它的莖下部則會長的綿軟細長(我叫它須莖,這個不是玉蝶獨有的,我發現特玉蓮、藍石蓮也有這樣的情況),在靠進盆口處的莖才會長的較粗一些,而這些須莖就該是盆高土低,

非主莖的葉為向光而加速生長而形成的,這種細莖根本沒什麼支撐力。

如果換盆的時候,你會發現它們還十分容易和主莖脫落,即使換盆無脫落,換完盆這些莖不能支撐,都完全是貼在土面上的,大大降低了群生的觀賞性,而且這部分須莖也易黑腐,但大部分只是這段發生黑腐,向上到正常的莖部向下到連接主莖的根部就會停止並自愈,而這段旁莖的那段莖部由於貼土面會在莖部上生根形成獨立供己,少數情況下黑腐會至不住至使整個旁莖乃至整株死掉,即使換盆脫落的帶須莖的旁莖,就是重新種下一段時期後挖出發現這段須莖也會在土中腐掉,也有不腐的,但這段須莖很少或幾乎不會有根,所以換盆脫落的這種莖,就把須莖剪掉晾乾再種下吧,關於這一點,這只是我在種的時候發生的一些情況進行的猜測,沒有資料對比,也是沒時間做這種系統的工作,只是感覺有一些這樣的情況會發生,也不是少數,所以就寫出來,也可能是我所處的環境個例,不以偏概全,但種的時候還是建議土給的多一些,不要半盆土這樣的情況(如下圖)。

所以換盆脫落的這種莖,就把須莖剪掉晾乾再種下吧,關於這一點,這只是我在種的時候發生的一些情況進行的猜測,沒有資料對比,也是沒時間做這種系統的工作,只是感覺有一些這樣的情況會發生,也不是少數,所以就寫出來,也可能是我所處的環境個例,不以偏概全,但種的時候還是建議土給的多一些,不要半盆土這樣的情況(如下圖)。

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