首頁 搜索 分類

家庭薺菜的種植方法

您當前的位置:首頁 » 植物

薺菜雖然是野菜, 但是它們也可以在家裡種植的, 我們來瞭解一下家庭薺菜的種植方法, 因為薺菜不同於其它蔬菜, 所以我們先從種子獲取開始說起。

我們要在家裡種植薺菜, 首先是獲取種子, 主要有兩個途徑, 一個是野外自己收集, 二個是買種子, 第一種比較麻煩, 第二種雖然簡單, 但是要注意別買到假種子, 畢竟薺菜種子不像其他蔬菜那樣普及。

那麼有花友問了我要啥時候去採集薺菜種子, 薺菜一般在4月份開花, 5月份採收種子, 所以我們可以在四月中旬到5月中旬這段時間去郊外採收種子, 上圖是一位網友拍攝的薺菜種子圖片, 拍攝於4月13日, 側面也說明了採收薺菜種子的時間。

採收薺菜種子以種莢由青轉黃、七八成熟予適度採種期, 採種要選晴天上午10時左右, 割下的種株就地攤曬, 然後搓出種子, 種子揚淨後, 繼續曬3天, 不要暴曬, 然後裝瓶即可。

好了, 下面開始說播種, 薺菜播種期一般有三個, 2月下旬至4月下旬, 7月上旬至8月下旬, 9月上旬至10月上旬。

另外需要說的是薺菜種子是需要低溫春化才可以的, 所以我們如果是5月份採集的種子, 需要先將種子放到2~5℃下經10~20天使可通過春化階段(一般是放冰箱裡)。

終於可以播種了, 提前1-2天將花盆澆透水, 然後我們只需要將薺菜種子均勻的撒在土的表面, 然後覆蓋一層細土, 稍微壓一壓, 讓土壤和種子接觸, 再噴水就可以了, 如果溫度夠, 可以不用覆蓋薄膜, 以免溫度過高(薺菜發芽溫度是20-25℃), 不過要注意保持土壤的濕度。

薺菜從播種到採收大概需要30-50天左右, 薺菜最佳的播種期應該是秋季, 因為天氣熱的花薺菜不好活。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示