首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗養護

瑞典拉普杭犬的結構特點

1、狗仍保持著肉食動物的特點

狗自從被人類豢養以來,慢曼演變成雜食性的動物。但它起先屬於肉食性動物。狗的嘴巴能張得很開,顎部力量很強,獵物一旦被咬住便很難掙脫,狗可以輕而易舉地咬住並叼回重達10千克的東西。狗的牙齒形態也造宜肉食,它的門齒和犬齒能咬緊獵物並很容易把肉撕下來,而犬齒也同樣長得尖銳有力,便於撕下的肉切割成細塊。但是,狗的顎部只能做上下往復的運動,無法像草食動物那樣慢慢咀嚼。為了配合這種近乎一口吞的吃法,它的消化器官也逐步演變得更加有效。

2、狗可以靠爪尖跑動和行走

狗還是一種可以腳跟不著地,只用指尖觸地行走的“指行性”動物。據推測狗也和人一樣,必須靠腳跟著地來行走,但為了追逐獵物,它往往需要跑很長的距離。為了減少疲勞,提高速度,逐漸變為指尖著地的跑步姿勢。我們往往以我們人類腳的形狀去猜測狗的腳,以為犬爪後部一這是它的後跟了。其實狗的所謂後跟,就是位於腳上方稱為“飛節”的部分,即骨頭向後突出來的位置。狗的前爪有5個趾頭,後爪有4個趾頭,但是前爪的拇指碰不到地面。而後腳拇趾雖然也有,但已經完全退化,基本上已經看不清了。這在概是由於狗演化為用爪尖行走的結果,拇指已變得沒有用了。

狗的爪子不像貓和其它一些動物那樣,

能夠縮起來走路,是一直伸得長長的,其實這正好起到了類似於釘鞋那樣的作用,使狗跑起來更快。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示