首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 植物 » 養花常識

什麼土可以代替泥炭土

現在泥炭土在園藝中的應用很廣泛,但是成本高,往往比較高檔的花卉上才採用泥炭土來種植,也有花友問什麼土可以代替泥炭土,這個問題問到點子上了,泥炭土雖然好,但並非不可替代,重點是泥炭土是不可再生資源。

有些泥炭土廠家在出廠的時候泥炭土裡都會含有一些肥效,而我們如果選擇替代介質,有時需要我們額外處理一下,比如摻入一些其他介質,以達到讓土壤鬆軟透氣且富有肥效。

比如我們常見的腐葉土、草炭土、稻殼、椰糠、營養土等都是不錯的泥炭土替代品。

有必要交代一下,雖然我們的目的是替代泥炭土,但是要根據所種的植物適當調整,比如種多肉植物的配方和種月季的配方不一樣。

所以,如果我們要找到一種可以替代泥炭土的土壤,最好是根據本地氣候和所種植物的特點來配製,有時候北方地區因為氣候乾燥,水分蒸發快,這個時候我們在配製介質的時候就需要考慮保水的問題,不能過多適用大顆粒,而南方和北方則相反。

下面列舉幾個我們常見的種植土配方,供參考!

種多肉植物:園土2份+腐葉土1份+粗沙4份+輕質材料1份+礱糠灰半份。

盆栽月季:園土+泥炭+珍珠岩/蛭石/木炭顆粒/稻殼碳(任選一)+少量河沙。

綠蘿:比較隨意,腐葉土摻入珍珠岩就可以,或者在摻入一些椰糠也可以。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示