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地圖魚飼養心得

地圖魚的適應性很好,很皮實的一種魚.所以,當初選擇養這種魚,漸漸的,時常逛各種論壇,也就有了一些飼養心得,拿出來和大家分享.

我的地圖魚買來的時候,只有5_6CM大小,實在小,當時,主要是覺得魚缸空,養它們充數的,漸漸的,我養的長嘴鱷掛了,養的七星刀掛了,養的鸚鵡掛了,主要是當初養魚的理論技巧不行,最後,只剩下一條白化金恐龍和兩條地圖魚,現在已經養了將近一年,兩條地圖魚也長到了近20CM左右,強壯,色彩也很豔麗,食欲很好,也和我建立和很深的感情,每次我走到缸前,都搖頭晃腦的過來,把手伸進去,也能任我撫摸了.個人覺得,地圖魚由於食量大,所以,產生的排泄物也很多,我70cm的缸,為此,加了兩個過濾系統,一個,用來物理過濾,一個,用來化學,生物過濾,讓兩個過濾系統形成對流,產生的排泄物,隨時可以沖走,所以,魚缸裡,永遠都是清潔的,物理過濾,第一層,用老婆的襪子,從高處淋下,然後,每二層,用手指大小的河石,第三層,用生化的那種海綿,第四層,用過濾棉,主要是為了培養硝化細菌的,這個,我當初不明白,仔細的摸索了一段時間才終於最終成形的,另外一個過濾,在對側,用一個啤酒瓶子,裡面放上生化球,陶瓷環,細純利潤,生化的海綿,兩強配合.

地圖魚喜歡吃小魚,小蝦,還有泥鰍,如果你的地圖魚不是很大,泥鰍一般不易吃下去,更何況,泥鰍的增色效應不明顯,所以,我主要是偶而喂,改善他們的口味兒,最常喂的,是小魚,那種很小很小的用來做魚醬的小河魚,地圖魚很願意吃,無耐,由於我住的地方只有一個大的家貿市場,而這種小魚一般只在早上六七點的時候有活的可賣,所以,最終放棄,加上地圖魚有吐鱗的習慣,水質的控制,也是問題,所以,最終放棄,而改為喂顆粒飼料,經過一段時間的適應,他們已經習慣了這種口味兒,只是,偶而還會搭配河蝦,大家都怕蝦的劍刺傷地圖魚,我的觀察,是不會的,要知道在野生情況下,地圖魚要是一下子讓是刺死了,那豈不是活不到今天了?

光照也很重要,時間不能太長,太長的光照,其實,地圖魚的色彩反而顯得不是很深,而且,還會滋生水中的藻類生長,所以,每天光照七八個小時就行了.

魚病的防治,一直很另人頭痛,大家都說加粗鹽好,但是,我買不到這東西,只好仔細的研究了一下,用藥,人用的.想一想,地圖魚的病種上分,不外是細菌,病魚,衣原體,支原體,還有病毒,當然,還有蛋白蟲.所以,我常備青黴素粉針,慶大黴素注射液,外加土黴素和病病靈,動物學上,動物的藥物劑量一般是人的八倍到十倍,所以,大家平時可以嘗試著由少到多,一點點的加,不會對魚造成傷害的.蛋白蟲的防治,我個人的體會是,加溫,到了三十度左右,不出兩三天,就完全死光了.

硝化細菌的理論,大家都覺得困惑,說白了,只是一種分解魚類排泄物的細菌,大家想一想,如果你能加強換水,及時的把魚類產生的排泄物吸走,即使沒有硝化細菌,也沒有什麼大不了的.如果你不明白硝化細菌,老老實實的換水,那就很重要了.硝化細菌也不像JS所說的那樣,如何的神秘,只要是一水流流過,有多孔的地方可供其附著,其實,就可以產生了,所以,大家完全沒有必要追求這種所謂的硝化.你用陶瓷,你用生化球,說白了,還是一個原理,不過是為硝化細菌提供一個生長的空間罷了,所以,本人索性用河裡的小石頭,放在滴濾的瓶子裡,效果也很好.

我一直對過濾系統不滿意,因為,魚類產生的大量的排泄物,如果,一開始就經過過濾棉的化,久了,大量的排泄物就會附著在上面,而且,容易滋生細菌,做過藥物分析的朋友可能聽說過藥稱分析的過濾柱,它的原理,就是讓藥物過過直徑不同的分子篩,最後,達到藥物成份的分離.這個理論,同樣適合於魚類的水過濾,我個人認為,理想的過濾,應當是一個滴濾式的,從上到下,要讓過濾的直徑漸漸變小,流程大體可以這樣設計:紗袋____河石(生化球,陶瓷環)___粗砂___細砂__過濾棉.___這樣,水經過重重的過濾,固體的成份很少,就可以保證其澄清,而硝化細菌由於體很很小,除非你用實驗用的濾器,是不會過濾掉的.

地圖魚是耗氧量大的魚,有人用打氧泵,大家都是小民一個,沒那經濟條件,再說了,自然環境下的地圖魚,也沒有用這個的.我個人認為,在過濾過程中,水與周圍空氣的接觸,其實已經足夠地圖魚的消耗了,同樣,水質如果不惡化,耗氧不增加,地圖魚,也就不會浮頭了.

地圖魚如果養久了,千萬儘量少往里加魚,地圖魚的領地意識很強,我曾先後加過鸚鵡,戰船,鴨嘴,都最後慘死在它們的嘴下,前段時間加的恐龍魚,由於學得比較老實,天天躲在篩檢程式後頭,苟活了下了.

最後,我的體會是,要裸缸飼養地圖魚,我也試著加過水草,但是,他們實在太喜歡咬了,咬得一段段的,最終還是放棄.
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