首頁 搜索 分類

寵物日常護理方法和訣竅

您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗美容

寵物日常護理方法和訣竅, 所有寵物都有屬於自己的敏感部位, 首先要瞭解寵物喜歡被撫摩那個部位, 之後在為寵物梳理毛髮, 當你撫摩到這些部位的時候, 一定仔細地、輕柔地梳理。 否則它很生氣, 就不會與你配合了。 你一邊梳理, 一邊以柔和地語氣和它講話, 使感它到這是一種享受, 那樣還想著下一次的梳理。


健康護理皮毛

定期的皮毛護理對你狗寶寶的健康是非常重要的, 不僅可除去脫落的被毛污垢和灰塵, 防止被毛纏結, 而且還可促進血液迴圈, 刺激皮膚產生能保護皮毛的油脂分泌, 增強皮膚抵抗力, 解除疲勞。 仔細檢查皮膚問題, 留意毛髮脫落、發炎以及異常敏感部位。 如果發現他(她)感到不斷瘙癢, 這就要去就診, 讓獸醫幫您檢查。

刷皮毛

開始從頭部開始, 慢慢地刷到尾巴和腿部。 用細的鋼絲刷刷拭。 定期刷皮毛對你寶寶很有幫助, 有助於皮膚分泌保護毛髮的油脂, 使得毛髮健康, 有光澤。 另外, 用鋼刷逆著犬毛的生長方向刷, 使得毛變的蓬鬆。

呵護幼犬

要象呵護小孩似的, 愛護你的幼犬。 選在幼犬精力不充沛時梳理, 首次梳理時間不易太長, 5分鐘左右, 甚至更短點。 使了讓它保持安靜,

你要一邊梳理, 一邊和你狗寶寶說話, 語氣要親切。 同時, 檢查耳朵、爪子、牙齒和腹部等部位。 你梳理次數多了, 狗寶寶就變地越來越習慣。 最終, 你的狗寶寶會非常討你喜歡, 想著下一次給它梳理呐。

梳毛

梳毛應順毛方向梳理。 最好是先從小範圍開始, 緩慢地梳, 直到梳通為止。 自前向後, 由上而下依次進行, 即先從頸部到肩部, 然後依次背、胸、腰、腹、後軀, 最後是四肢和尾部, 梳完一側再梳另一側。 如果, 有些毛髮成團或打結, 無法梳通時, 需要用剪子把剪開, (注意不要傷到皮膚)。 有些人在給長毛犬梳毛時, 只梳表面的長毛而忽略了下面的底毛(細茸毛)的梳理。 犬的底毛, 細軟而綿密, 長期不梳理, 易形成纏結, 甚至會引起濕疹、皮癬或其他皮膚病。 在對長毛犬梳理時, 應一層一層地梳, 即把長毛翻起, 然後對其底毛進行梳理。 一般先用齒目密的梳子和篦子疏通,

再用齒疏的梳子。

頻率

經常的, 有規律的梳理是非常重要。 一般選在你和你狗寶寶都有時間的時候, 最好在狗散步回來後, 此時他(她)精神比較放鬆, 比較安靜。 同時, 你也不受別的事情打擾, 用充分的時間給他(她)來梳理。 長毛犬應該每天刷皮毛, 然而短毛犬每週兩次即可。 間隔的時間不要太長。

修剪趾甲

長趾甲會使犬有不舒適感, 同時也容易損壞家裡的傢俱、紡織品和地毯等物品;長趾甲易會劈裂, 易造成局部感染, 妨礙犬行走, 也容易使犬刮傷自己。 因此, 定期修剪趾甲有利於狗寶寶的健康。

不能使用普通剪刀來修剪的狗寶寶趾甲, 要用專門的剪刀。 修剪要有耐心, 剛開始, 只是能摸摸腳爪和看看趾甲。 接著, 通過幾次嘗試, 你才能修剪趾甲。 不能急, 慢慢來, 否則狗寶寶是不會聽話的。 握緊腳掌, 爭取一次成功。 每一趾爪的基部均有血管神經,

在洗澡後待趾甲浸軟後再剪或者用嬰兒油塗在趾甲上, 這樣可以看的更清楚並且容易剪斷。 但應注意, 修剪時不能剪得太多太深, 一般只剪除爪的1/3左右, 並應銼平整, 防止造成損傷。 如剪後發現犬行動異常, 要仔細檢查趾部, 檢查有無出血和破損, 若有破損可塗擦碘酒。

在給寵物梳理毛髮時, 要寵物的表情變化變化, 梳理毛髮的力度不要太強, 在慢慢地撥開毛髮後, 仔細查看皮膚上是否有跳蚤、蝨子等寄生物、皮膚炎症、皮屑、傷口、甚至腫塊等等。 這些情況要引起我們的重視, 因為這會影響狗寶寶的心情和健康。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索