首頁 搜索 分類

熱帶魚種類:家中養金魚要注意什麼?

您當前的位置:首頁 » 水族

飼養金魚是一件十分有意義的事情, 一方面可以陶冶情操, 得到樂趣, 另一方面我們也可以從中獲得知識, 並且放在家中, 還可以美化環境,

給人賞心悅目之感, 但是家中養金魚也不是那麼想當然, 想養就養, 要把金魚養好, 還是需要注意一些問題的。

1、飼養前準備

首先資金上要考慮好。 一旦選擇了魚缸。 還需要安裝各種各樣的篩檢程式、加熱器和空氣泵, 這些將有助於水的潔淨度和溫度的控制。 飼養金魚的條件也是需要遵循的, 這些可以看看推薦的指南。 食物的餵養一定要合理的搭配, 這樣才能夠保證金魚的健康。

2、什麼樣的房子適合養魚

光線明亮的、室內幹躁的房子, 都適合養魚。 養魚是為了達到觀賞的目的, 為家居生活增加一點生機, 就家居風水意義而言, 主要是用養魚的水來起到催動氣場的作用, 重點不在魚上, 而在水上。 光線明亮,

則說明房子採光很好, 室內的氣場偏向於熱性的, 而養魚所用的水是屬於寒性的, 這樣容易冷熱平衡, 使室內的氣場中和, 居住之人就會比較舒適, 身心得到很好的休息, 則自然運氣變旺。 同理, 室內幹躁的話, 就是一種氣場失衡的表現, 養魚的水是濕的, 可以揮發到空氣中, 使幹躁的氣場濕潤起來, 達到中和狀態, 形成良好的風水氣場。 室內的氣場平衡, 就會使居住之人, 身心健康、家庭和睦、事業順利。

3、魚缸的選擇

最好是選擇水族箱之類的魚缸。 首先, 魚缸太小, 特別是如果你餵養超過1條金魚的話是不夠的。 魚缸清潔水族箱不但大還有篩檢程式和其他的配置, 將有助於保持水的清潔和魚的健康。 其次金魚需要氧氣才能生存,

它們更需要水, 水族館比魚缸面積更大, 使氧的供應更加的充足。

對於魚缸的材料, 市場上基本是以玻璃為主的, 這個就沒有多少可選擇的, 主要注意的還是魚缸的形狀。 一般最好就是選擇方形和圓形的, 方形以長方形為主, 圓形則以正圓為主, 不建意用橢圓的。 大一點的魚缸, 下面所帶的類似櫃子的支撐, 所選顏色應該以暗色或者是中性色為主, 不要過豔, 不要用紅色即可。

4、養魚的顏色和數量

前面講過, 在風水作用上, 養魚主要是為了養魚所用的水, 所以呢, 只要你不是會吃人的魚, 一般觀賞性的魚, 只要你喜歡, 都可以養的。 至於數量和顏色, 也沒有必要太在意。 因為無論什麼顏色的魚, 屬什麼五行, 或者是多少數量的五行,

有個共同點, 就是魚整體是水性的五行, 這一點是不變的。 不是牽扯到特殊作用, 不要去鑽牛角尖。

5、家庭成員與金魚的關係

孩子們可以照顧金魚, 但是需要有一些基礎, 所有的父母都應該知道的。 首先, 普通金魚的生活比貓或狗更好照料, 只需要定時定期的餵食和換水就可以了。 雖然很多人在無聊的時候也不會讓金魚陪著, 不過金魚可以給你解悶, 在一些時候可以活上30年不是問題。

6、金魚餵食

很多家長怕金魚餓著, 每天都定時定量的餵養3-4次, 而且每次都準備很多的食物, 每次都把金魚喂得飽飽的, 而且魚缸中還會剩魚很多的餌料。 其實懂得飼養金魚的朋友都應該知道, 這樣的餵養方法是絕對錯誤的, 這樣沒有規律不科學的餵食,

金魚最後的結果也只能是被活活撐死。

給金魚餵食要根據實際情況來決定。 正常情況下, 每天保證餵食1-2次即可, 也就說你可以每天早晚給金魚各餵食1次。 此外, 根據季節、氣溫的變化還要合理的調整金魚每天的餵食時間。 如在春季的時候可以每天早上7點和傍晚太陽下山的時候各喂1次;在深秋冬季的時候, 餵食的時間就應該改在每天早上的8、9點和晚上的9點左右。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示