首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 貓貓 » 貓貓美容

貓咪多久洗一次澡最合適

貓咪隔多久洗一次澡比較好。養貓的人大多知道,貓咪洗澡不要太頻繁,但是為什麼不能頻繁的洗澡?還有多久才是不頻繁?在這篇文章裡我為大家詳細介紹一下。


貓咪

貓咪為什麼不能頻繁洗澡?

1、從貓咪的起源來看,現代常見的家貓大多起源於沙漠貓和草原貓,而沙漠和草原想要找到水並不是一件容易的事情,所以經過進化,貓咪的皮膚已經適應乾旱的環境,貓咪的皮膚能夠分泌出一種油脂,保護皮膚不受到細菌侵害。而如果給貓咪洗澡太頻繁的話,會破壞這種油脂,導致細菌侵害貓咪的皮膚,造成貓咪患皮膚病。對此我深有感觸,因為我家seven幼年時曾在友人家寄養過不長的一段時間,因為友人讓seven上床一起睡怕seven髒,所以一兩天就給seven洗一次澡,導致seven回家後不久就患上了貓癬,經過很長的一段時間治療才徹底康復。

2、貓咪自身不能生成維生素D,

需要靠曬太陽在毛上生成維生素D,然後通過舔毛吸收維生素D,維生素D有助於貓咪對鈣的吸收。如果過於頻繁的洗澡,會破壞貓咪毛上的維生素D,讓貓咪無法吸收導致缺鈣。

3、貓咪是愛乾淨的動物,它的小舌頭就像一把能消毒的小毛刷,它每天起碼花4個小時的時間來仔仔細細的清理自己的毛,什麼灰塵啊、細菌啊都能被貓咪自己清理掉,所以貓咪就算身上有它的口水味其實也是很乾淨的哦~

那麼多久為貓咪洗一次澡呢?

關於這個問題也要因人而異因家而異。如果是愛乾淨且家居環境整潔一天收拾n遍的家庭,貓咪就算滿地打滾也一定不會髒,所以可以半年左右洗一次;如果是拉裡邋遢家裡小強出沒的家庭,

貓咪也乾淨不到哪去,所以最好一個月洗一次,當然真要是有這樣的家庭的話,應該也不會在意貓咪的毛是否雪白就會把貓往被窩裡塞的;但是如果是我這種愛貓又不拘小節家裡也乾淨不到哪去,但是貓咪非~常愛打理自己的家庭呢,一年給貓咪洗一次澡也無妨。我以上所說的均是以貓咪不放養且會定期接種疫苗和驅蟲為前提的情況。

綜合來說,一般長毛貓每隔兩個月為它洗一次澡就夠了,短毛貓由於不容易沾上髒東西3、4個月甚至半年洗一次澡都可以。當然,不洗澡也有其他辦法讓貓咪的毛髮變得乾淨蓬鬆,每天為貓咪仔細的梳毛不僅能幫助貓咪順利度過換毛期,更能起到清潔毛髮、促進貓咪血液迴圈、保持貓咪皮毛健康亮澤蓬鬆、增進貓咪與主人親密程度的作用。

因此,在貓咪不洗澡的日子裡,請為貓咪梳毛吧~

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示