首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 小寵 » 小寵健康

一例軀體腫脹、呼吸困難、異常漂浮的龜病例

近日接診一例軀體腫脹、呼吸困難、異常漂浮的水龜病例,住院治療一周後基本恢復健康。兩周後出院。

主述

流星澤龜,亞成體,冬天冬眠,後覺得活力、反應均異常,移到溫室加溫,發現在水裡呈現頭低尾高的異常漂浮狀態,口服嗎丁啉3天后,頭低尾高的狀態未改變,增加了左右側漂的症狀,遂藥浴雙黃連、魚腥草等藥液,兩天后發生雙側頸肩區嚴重腫脹情況,遂就醫。


頸肩窗腫脹


張嘴呼吸

體格檢查

流星澤龜,亞成體,母,體重326千克。雙側眼睛凹陷,體格消瘦,口無黏液,舌色偏白,張嘴呼吸。

建議做X光檢查,主人未做,簽訂放棄檢查治療免責協議。

治療方向

1、促進腸胃蠕動。

使用莫沙必利2mg/kg,口服,24小時一次。

2、鎮喘。

治療前的24小時靜養觀察期,未用藥,病龜出現高頻率張嘴呼吸症狀,一分鐘內多次伸長脖子,長大嘴巴,雙前肢抽動,表現出呼吸困難症狀。採取阿米卡星、氨溴索、果根素配合霧化治療。4小時一次。兩次後張嘴呼吸症狀緩解,水中出現大量絨毛棉絮狀物沉積。堅持霧化治療。

治療效果

(1)莫沙必利使用3天后,雙前肢腫脹的情況大大好轉。霧化治療4天后,張嘴呼吸的症狀也消失。但如果把龜放入深水中,依然是側漂狀態,

不能沉底。

(2)病龜表現出覓食行為。遂投喂少量龜糧。病龜吃完後當天又出現雙前肢腫脹的情況。繼續使用莫沙必利。

(3)經觀察,病龜每次吃完龜糧當天都會復發雙前肢腫脹情況,使用莫沙必利後能夠及時消除。懷疑腸道菌群紊亂導致的產氣菌大量滋生,遂停食,投喂甲硝唑20mg/kg,連續服用5天。5天后投喂活力多配合益家族等高濃度活菌藥物,重建腸道正常菌群。

(4)前後經過大約10天的治療,投喂少量龜糧後,病龜能夠正常進食,且不再出現異常漂浮行為,能夠沉底,且活力大大提高。住院治療滿兩周後,體重增長至385克。


腫脹消失


進食


我萌不萌

治療總結

(1)因為沒做X光檢查,未能做出初步疾病診斷。根據治療過程和治療結果推斷,病龜是因為在冬眠前沒有徹底清理腸胃,導致腸內容物堆積,加上今年冬天氣溫變化大,反復多次升溫降溫,導致此龜腸道菌群異常發酵,

產生大量氣體,表現出頸肩窗大量脹氣,最後嚴重到壓迫肺臟,出現呼吸困難的症狀。所以進行促進腸蠕動治療以後能夠迅速起效。

(2)在好轉過程中,因為未明確發病機制,所以貿然投餵食物,導致腸道再次脹氣,對症治療後迅速好轉。在瞭解可能的原因後,進行對因治療。使用甲硝唑殺滅腸道產氣菌群後,再使用大量的高濃度菌藥物來重建腸道正常菌群,此時的對因治療最後取得良好的效果,真正治好疾病。

(3)該病例的因為在冬天發病,所以整個治療過程在加溫環境下進行。此時要注意的是,剛從冬眠低溫環境醒來,不能直接丟進高溫治療環境,要每日兩度的溫度緩慢升溫,都則容易引起應激性死亡或者肺炎情況的發生。

(4)此龜雖為水龜,但是因為出現異常漂浮的情況,所以在治療過程中應該採取淺水溫水飼養,腳要著地,不能漂在水中。不能深水的原因是,異常漂浮的龜,浮力控制能力差,在深水中極容易引起溺水事故,造成不可逆轉的意外發生。在治療取得一定效果後,再定期放入深水,檢查異常漂浮情況有無好轉。

(4)此龜雖為水龜,但是因為出現異常漂浮的情況,所以在治療過程中應該採取淺水溫水飼養,腳要著地,不能漂在水中。不能深水的原因是,異常漂浮的龜,浮力控制能力差,在深水中極容易引起溺水事故,造成不可逆轉的意外發生。在治療取得一定效果後,再定期放入深水,檢查異常漂浮情況有無好轉。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示