首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 植物 » 植物栽培

綠蘿怎麼換盆換土

往往花友們認為給綠蘿換盆是個風險很大的動作,其實綠蘿很皮實,隨便插個枝條都可以活,何況是帶根種植,所以花友不需要過於緊張,下面我們來看看給綠蘿換盆都有哪些要點。

綠蘿什麼時候換盆好

在綠蘿的休眠期換盆比較合適。最佳的時機便是早春新芽萌動之前。按我們傳統農業的規律,驚蟄之後不宜動土。因此,從立春到驚蟄節氣之間是綠蘿換盆的最佳時間視窗。當然,實際操作時也不必過於拘泥。只要方法得當,在其它時間換盆也不會有太大問題。

打算換盆後,至少要提前1-2天停止澆水,讓盆內基質與盆壁脫離。並準備好新的花盆和基質,將綠蘿從盆內完整取出,鏟掉宿土。同時檢查一下綠蘿的根系,如果有枯根、爛根、捲曲根,儘量剪除乾淨。也可以剪掉部分老根。

將清理好的綠蘿放入新盆中,再加入適量新基質,適當晃動花盆,

確保基質填實根部,上部可略低於盆沿。

換盆之後,原來的綠蘿造型多少會有些淩亂了。這時,再進行適當的整理,更換環境之後,綠蘿會有短暫的適應期。將綠蘿移到最適宜的光照和溫濕環境,1-2天葉面噴水一次,過不了多久,搬到新家的綠蘿就會煥發勃勃生機。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示