首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 水族 » 水族養護

地圖魚不吃東西怎麼辦?地圖魚不吃食原因有哪些?

地圖魚花紋鮮豔,食量驚人,又被稱為花豬魚。貪吃是它們最大的特點之一,地圖魚不吃食是一件很反常的事情,那麼地圖魚不吃東西怎麼辦?地圖魚不吃食原因有哪些?


地圖魚不吃東西

環境因素:當換了一個新環境,地圖魚同樣也需要一段時間來適應,特別是像地圖這種攻擊性、領地性越強的魚,往往換了一個環境後它們就越難適應。對於剛到家的地圖魚,平時不要在魚缸前走動太多,讓它慢慢適應下,大概一周左右就會進吃的。在這個階段最好不要經常換走大量的水,也最還養一些水,防止自來水中的氯氣對地圖有負面的影響;而在飼喂初期,最好每天放一點兒的食物。


地圖魚不吃東西

受到驚嚇:你家中的小朋友經常拍打魚缸或者你在換水時不小心令地圖魚受了驚嚇,這些行為都會令地圖魚出現不吃食的。此時你應該拿魚食在缸前誘因它(期間要有耐心),並不要經常讓人在缸前晃動,也不要拍魚缸。

水質變化:應觀察是否水質惡化,或者水溫太低,在此情形下地圖魚的食欲大減,甚至會引致其不吃食的。應換水、加強水處理工作,一般中性水(pH7左右),維持約30℃水溫,可望恢復食欲。

生病:雖說地圖魚抗病能力強,很少發生病害,但也不是不會出現此情況的。當地圖得了魚病不舒服時也會不吃食的。


地圖魚不吃東西

餵食不當:當食物不對的食物很容易引起地圖魚不吃食,像是吃撐了或是食物不喜歡都是原因,還有一種原因比較少見,

就是地圖魚對某一種食物上癮,換其他食物的時候會有不吃食的情況發生。

波奇網誠征優秀稿件:投稿指南
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示