首頁 搜索 分類

波斯貓的美容及護理方法

您當前的位置:首頁 » 貓貓 » 貓貓美容


波斯貓(詳情介紹) 波斯貓(詳情介紹)

絕大部分的波斯貓鼻子都是短塌型的, 這種貓在飲食時比較慢, 餵食的貓糧建議含有去貓胃中毛球的成分, 因為波斯貓喜歡舔毛, 每天都會有大量的毛髮被舔到胃裡。 因此定期給波斯貓吃去毛球膏十分必要。 波斯貓的飲水最好用專用的飲水器,

衛生又便於貓喝, 不會把貓的脖子下的毛弄濕。
波斯貓一年四季都會脫毛, 這點著實叫人苦惱, 不及時梳理死毛就會“趕粘”, 即起毛團,貓貓自己經常辛勤舔理很辛苦, 所以我們需要每日悉心説明它梳理, 最好每日二次, 每次15-20分鐘, 先用較稀的專用貓梳輕輕梳一遍, 把整個身體的毛梳通, 發現有毛糾結在一起千萬不要硬揪, 要用剪刀把毛團剪下, 再用細齒梳細細梳, 把死毛及灰塵梳掉, 臉部用一隻牙刷輕輕順著毛生長方向梳理。 貓貓的肛門周圍的毛要剪掉, 防止貓貓方便時粘上排泄物。
波斯貓由於鼻腔短, 眼部分泌物較多, 養波斯貓的朋友可能都會碰到此類情況。 每天貓貓的眼角會有分泌物, 嚴重的要去看醫生或滴2-3滴諾氟沙星眼藥水或氯黴素眼藥水, 輕者用醫用棉球沾上專用洗眼液或用1:50的硼酸水輕輕擦洗。
每週最好用棉簽沾上防治耳蟎的洗耳油擦洗一次耳朵內部, 並將耳內的毛剪掉。
波斯貓的洗澡頻率不用太高, 每月1次即可, 最好用貓犬專用的護毛素, 類似人用的護髮素, 以使貓咪的毛蓬鬆柔順, 易於梳理, 洗澡時注意室溫, 別把水弄進貓貓的耳朵及眼睛裡。 貓貓的臉部不要直接用水洗, 用濕毛巾擦就可以了。 洗完後要用幹毛巾仔細擦乾, 千萬記得要用吹風機將貓貓徹底吹幹, 不要吹貓的臉及耳部, 吹幹後再用疏一些的梳子將毛梳通, 再用細梳輕梳, 切勿用力。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索