首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗健康

引起犬心肌炎的原因及預防

一般情況下狗狗單獨發生心肌炎的趕驢並不是很高,多數繼發於一些傳染病、寄生蟲疾病、中毒、風濕症等等。這是一種犬的常見心臟疾病,

以心肌興奮性增強和心肌收縮機能減弱為特徵的心肌炎症。很多患上細小的狗狗就有可能引發心肌炎,死亡會非常迅速,是需要引起足夠重視的一種疾病。

一、導致狗狗引發心肌炎的常見原因:

1.通常在病毒或其它病原體感染的急性期都可引起不同程度的心肌炎,如犬瘟熱(詳情介紹)、犬細小病毒、鉤端螺旋體、傳染性肝炎、流感。

2.某些寄生蟲病(如弓形體、犬噁心絲蟲)也可繼發心肌炎。

3.中毒性疾病(如一氧化碳、重金屬、酚類、有機磷、麻醉藥物等)可直接損害心肌,導致心肌炎或心肌變性。

4.另外,膿毒血症、敗血症、過敏、風濕症、貧血等均可引起心肌炎的發生。

二、犬心肌炎的相關臨床症狀

1.急性心肌炎多以心肌興奮症狀開始,

表現為脈搏疾速而充實,心悸亢進,心音增強。

2.病犬稍作運動之後,心跳迅速增數,即使運動停止,仍然會持續一段較長的時間。

3.當狗狗的心肌出現營養不良和變性時,則主要表現為心力衰竭的症狀。

4.當心臟的代償適應能力喪失時,則病犬的黏膜發紺,呼吸高度困難,體表靜脈怒張,四肢末端、胸腹下水腫。

5.慢性心肌炎表現為虛弱、呼吸困難、心動過速、心跳無力、節律不齊,多伴有縮期雜音。

6.嚴重的心肌炎會導致狗狗的食欲廢絕、精神狀態也會越來越差、甚至出現神志昏迷,最終因心力衰竭而突然死亡。

三、犬心肌炎的防治措施

犬心肌炎的治療原則為:減輕心臟負擔,增強心肌營養,提高心肌收縮機能,治療原發病。

1.加強護理:要讓病犬得到足夠的休息,停止訓練和作業,避免狗狗過度地興奮,飲水也要控制,不宜飲用過多的水。

2.促進心肌代謝:可用三磷酸腺苷15~20毫克、輔酶A35-50單位或肌苷25—50毫克,肌肉注射,每天1~2次。或將細胞色素C15~30毫克,加入10%葡萄糖溶液200毫升中,靜脈注射。

3.對症治療:高度呼吸困難時,可行氧氣吸入;對尿少而水腫明顯的犬,可應用利尿劑。

由於心肌炎很少會單獨發病,大多數是由於其它疾病而繼發引起,所以可能很容易忽略。不過一般來說引發狗狗心肌炎的幾率不是特別高,但是還是要多留意,在治療犬傳染病時,最好多留意這一問題。一旦狗狗在患有傳染病的情況下在引發心肌炎,那麼死亡率非常高。很多狗狗是在深夜無人照看的情況下發病,

從而死亡。因此如果狗狗患上傳染病最好不要嘗試自己治療以免耽誤病情誘發心肌炎,從而錯過治療的最佳時期。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示