首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 寵物資訊 » 新聞焦點

夏季接種狂犬疫苗的市民劇增

7月6日下午,市民周女士急匆匆帶著5歲的兒子來到市疾控制接種門診,因為兒子逗玩寵物狗時,一不小心被狗抓傷了皮,工作人員進行傷口消毒處理後,立即為其接種了狂犬疫苗。 記者從市疾控中心門診瞭解到,進入6月以來,來此接種狂犬疫苗的市民較平時增加了 三四倍。“目前已接診了300多位被寵物抓傷、咬傷的市民,現在平均每天都有十幾個被寵物狗抓、咬傷的,最多時一天超過20人。其中多數是被狗咬傷,還有少數是被貓抓傷。”疾控門診李群介紹,夏季是狂犬病高發期,由於天氣變熱,寵物會出現狂躁情緒。
衣物單薄的人們,身體暴露部位較多,更容易被寵物所傷。 李群提醒市民:炎熱的夏天,市民要減少與寵物的逗玩時間,防止被傷害。切莫隨意招惹陌生的寵物,尤其是街頭流浪動物。他同時建議家有寵物的市民,應管好自家的寵物,以免傷著自己或他人。如果一旦被狗、貓等動物咬傷,應當立即進行傷口清創消毒處理,可用 自來水沖洗傷口至少15分鐘以上,徹底沖洗後,可用碘酒或酒精擦洗傷口消毒,而且,傷者必須在24小時內前往當地正規疾病預防控制機構接種狂犬病疫苗。此外,注射疫苗期間,不能吃辛辣類的刺激性食物,也不能喝酒。
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示