首頁 搜索 分類

龍貓的常見疾病,龍貓的氣脹病如何治療

您當前的位置:首頁 » 小寵 » 小寵養護

氣脹病

本病常在斷奶後的仔鼠或人工哺乳的仔鼠中發生。 毛絲鼠患病的主要原因是食物不當, 仔鼠在消化系統尚未發育完全前來食了過硬的食物。 另外, 食兵不潔、餵食不定時、母鼠乳汁不足, 以及用鮮牛奶代替奶粉喂仔鼠等都可能導致本病的發生。


龍貓

(一)症狀

患病鼠精神不振, 萎縮在籠內或窩內, 胃部膨脹。

(二)防治

發病早期, 在確保毛絲鼠不跑掉的前提下, 讓其在舍內自由跑動數小時, 常可恢復健康, 如果患病鼠是因突然改變飼料而引起發病的, 應立即恢復原來的飼料。 如果是由於人工哺乳引起氣脹病時, 可將原來飼喂的煉乳、開水各一半的配方, 改為煉乳30%、開水60%和葡萄糖10%的配方。 發病初期, 輕輕按摩患畜的胃都是有益的。 疾病嚴重時用通氣健胃藥同時配用磺胺藥物治療, 可收到較好的療效。 口服奶乳酸溶液(或食用醋)3~5毫升, 有時能緩解本病;口服薩羅0.2克,

乳酶生1.2克, 人工鹽0.2克的合劑, 對本病也能奏效“病情危急畜, 應採用穿刺放氣法治療, 同時注入乳酸等防腐劑。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示