首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗健康

如何預防狗狗脊柱塌陷


幼年及成長階段注意營養的補充

由於如今大多數的寵物狗狗在營養方面已經不需要太過擔心,所以脊柱塌陷的情況也已經改善了很多。

不過生活中還是會不可避免地出現相關的病例。該病的主要發病原因通常為佝僂病(維生素D缺乏)缺鈣、維生素A中毒、外力所致、甲狀旁腺機能亢進、老年骨質疏鬆、脊椎病變、遺傳缺陷等相關問題所導致的。

一、疾病症狀

1.從名字中我們就可知道該病即脊柱發生向下的塌陷,嚴重時可以通過手直接觸摸便可感覺。多為腰椎的塌陷,偶可見胸椎的塌陷。將手從頸部向尾部方向沿脊椎逐一觸摸,便可感覺明顯的塌陷部位。情況較輕時可通過脊柱側位X光片發現。X光檢查變化為脊柱由胸椎至腰椎突出(弓背),腰椎至薦骨塌陷等。有時可見為全身骨由於脫鈣而呈現骨陰影降低,骨密質變薄,偶伴發出現多發性的長骨骨折和骨盆骨折。

2.伴發病症

佝僂病其他症狀四肢變形,呈X型或O型;腳趾間分的很開,腳掌著地不穩;關節變形;在安靜涼爽的環境下經常喘粗氣;稍長時間或劇烈運動後容易出現腳軟無力;容易發生骨折;成年狗表現為煩躁、潮熱、易骨折、不喜跑動。

腰椎塌陷比較嚴重的時候,由於彎曲壓迫神經,出現便秘,無法自主排便,肚子膨脹的相關症狀。胸椎塌陷的可伴發有呼吸困難等症狀。

行走時後軀搖擺,嚴重時後肢無法站立,出現後軀癱瘓,大小便無法自理。如果是外力導致,例如擊打,跌傷,有外傷史,並伴有其他外傷症狀。有脊椎病變史,並出現相應的症狀。比如可出現椎旁膿腫,椎內或椎旁腫瘤。


注意適量地運動,不要做對脊柱壓力過大的運動

二、發病相關因素

佝僂病、缺鈣、維生素A中毒這三個原因是相互關聯的。維生素D缺乏會導致缺鈣。長期鈣攝入不足,鈣流失過多。維生素A攝入過多,導致維生素D的吸收障礙,從而影響鈣的吸收。甲狀旁腺機能亢進,導致血中鈣磷比失衡,

造成高血磷·低血鈣,引起骨骼發育異常。此外狗狗有遺傳缺陷同樣會導致狗狗出現該問題,因此要注意的是不要將這類狗狗作為繁殖犬使用。

三、如何預防

1.避免長期餵食維生素A含量高,高磷低鈣的食物,例如動物肝臟,雞肉,魚蝦等等。

2.平常注意適當地去曬曬太陽,但不要在陽光過大的情況下出去。

3.控制好鈣磷比例。

四、已發現相關問題,做適當處理

1.對犬貓飼喂2~3個月鈣磷比為2:1的食物。飼喂2~3個月的添加食物後飼喂鈣磷比為1.2~1.0左右的食物。

2.保證狗狗的食欲,注意營養,發現食欲不振儘早找出問題原因。

3.皮下注射5萬單位維生素D(一次性)、拌於食物中飼喂0.2~0.5g乳酸鈣、蛋白同化激素1mg、睾酮等,除此之外,還可用雌激素、甲狀腺素和碘製劑等。

4.至少飼喂添加食物的同時,墊鋪平整的軟墊,以防止骨骼變形嚴重及造成新的骨折。

5.平時減少爬樓梯等對脊柱壓力較大的活動。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示