首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 水族 » 水族養護

蘇卡達陸龜怎麼養?好養嗎?

23063


蘇卡達象龜(詳情介紹)

蘇卡達成體體型很大,這是吸引很多人趨之若鶩的原因。蘇卡達生長速度很快,快速的生長總會帶來一些負面的影響,

如果營養、光照沒有跟上的話,蘇卡達是會生病的,嚴重也可以直接導致死亡。

一、蘇卡達陸龜的選購

蘇卡達是八大陸龜之一,成體體長70—80釐米,威武雄壯,幼龜在適應家庭飼養環境後,每月會以0.5—1釐米的的速度成長。蘇是一種讓主人在飼養過程中很有成就感的陸龜,但是到了20釐米以上卻又帶來了問題,無法提供足夠大的飼養空間;因吃、拉過多令人忙得不可開交,有的人不得不始愛終棄,所以在買蘇之前要做好充分的思想準備。結石與蘇如影相隨,幼龜更是高發期,建議新手朋友不要購買5、6釐米的當年龜苗,腹甲10釐米以上的蘇卡達結石機率相對較少。已經結石的龜表現為嗜睡、厭食,購龜時要注意觀察。

二、蘇卡達陸龜飼養環境

1.飼養箱選擇:蘇卡達性格活潑好動,幼龜也建議使用80釐米的龜箱,隨著龜的成長,兩、三年後更換更大的龜箱。個人認為蘇不要和其它性格內向的龜混養,它們可能會對弱勢龜進行撞擊,只可與體型稍大、所需溫濕度基本相同的龜混養。蘇經常會在龜箱裡折騰,龜箱內的擺設要簡單,墊材使用無菌土、椰土較好,定期消毒更換。清潔和通風很重要,若飼養環境中灰塵太大、排泄物積聚、通風不良時,蘇會流淚並易發呼吸系統疾病。

2.散養:如果有條件散養也是不錯的選擇,天冷的時候我們要在飼養範圍內給它營造一個30度的小區域,龜冷了可以去那裡取暖。

3.溫度:環境溫度建議保持在26—32度之間,營造季節溫差和晝夜溫差(相差不高於5度),

對提高龜的抵抗力有益。溫度32度以上,會造成龜的食欲衰退、脫水、產生結石,並出現夏眠狀態,活動力下降。

4.濕度:蘇卡達在棲息地喜歡挖洞隱藏,以保持良好的濕度和溫度,家庭飼養濕度50-60%比較適宜。如果龜的頭頸、四肢出現脫皮現象,龜經常用前臂擦眼,睡醒後許久才能完全睜開眼睛,就需要提高濕度了。

三、蘇卡達陸龜食物的選擇

1、首先應進行靜養,雖然蘇卡達陸龜生性不怕人,但來到新環境還是會比較緊張的話,這時不要分過去撥弄它。

2、使用平菇進行誘食,由於平菇是蘇卡達陸龜喜歡的食物,所以常被選為開食食物。誘食必須有耐心,將平菇放在龜的嘴邊,一直放著,如果長久不吃,就試試用平菇挑逗龜的嘴巴,

有時龜會跑開,這時只需要抓回來繼續引誘即可;或者直接用手拖著龜,另一隻手拿食物引誘,試多幾次,要有耐心。

3、使用誘食的方法不成功是,可以嘗試挑釁的方法,蘇卡達陸龜脾氣急躁,用平菇刺激它的嘴巴、下巴、或者頸部兩邊時,龜往往會發怒張嘴攻擊物,這時可以及時將平菇塞進龜的口裡,龜吞後不吐出來,就可以繼續選擇這種方法。

4、如果繼續不吃,還可以用蛋清(用針筒吸了蛋清)灌服,第二天一般已經開食。

5、開食後,餵食頻率為1周2次左右,蘇卡達陸龜胃口較大,日常餵食不要過飽而且餵食過多的肉類。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示