首頁 搜索 分類

給狗狗洗澡有哪些學問

您當前的位置:首頁 » 小寵 » 小寵養護

如何給狗狗洗澡你知道嗎?狗狗也需要洗澡。 狗狗自己用舌舔被毛是狗狗自我清潔的一種本能, 但這對狗狗的清潔還遠遠不夠, 被毛的污穢物沒有徹底洗淨, 如果不給狗狗洗澡就容易招致病原微生物和寄生蟲的侵襲, 使你的犬生病。 所以給它們洗澡是必須的, 保持皮膚的清潔衛生, 有利於狗狗的健康。 但是給狗狗洗澡有很多事情也是需要注意的, 什麼時候可以洗澡、什麼時候不可以、怎樣給它洗等等, 這些都是我們需要知道的事情。

一、洗澡時間

1、通常, 在室內養的犬每月洗1-2次澡即可, 在室外樣的犬每月可以洗3-4次, 洗澡次數沒有硬性規定, 一般根據犬的品種、清潔的程度及天氣情況等而定。

2、給犬洗澡應在上午或中午進行, 不要在空氣濕度大或陰雨天時洗澡。

3、當狗狗的眼睛、耳朵、皮膚等處長東西或發燒、食欲不佳時, 應避免給它洗澡。

二、洗澡用品

1、浴盆(根據狗狗的大小選擇合適的浴盆)、犬專用沐浴露、毛巾;

2、棉簽(洗澡後用於狗狗清理耳道, 也是為了幫助清理掉洗澡時誤入耳朵內的水);

3、指甲剪(幫助狗狗清理指甲)、吹風機(洗澡後給狗狗吹幹毛髮, 減少著涼引起感冒, 切忌在太陽光下曬乾)、梳理工具(給狗狗梳理毛髮, 防止毛髮打結)。

三、洗澡時注意事項

1、洗澡水的溫度, 約在35-38度之間, 高一些無妨, 但高於60度以上會產生一種熟透的狗狗模樣。

2、把狗狗放到溫水中, 把肛門附近的分泌物擦乾淨, 如果越擦分泌物越多的話, 那你直接抱它去尿尿吧。

3、洗澡時一定要防止將洗髮劑流到犬眼睛或耳朵裡, 沖水要徹底, 不要使肥皂沫或洗髮劑滯留在狗狗身上, 以防剌激皮膚而引起皮膚炎。

一般建議狗狗半歲過後再洗澡, 因為半歲以內的幼犬由於抵抗力較弱, 容易生病。 如果你覺得小狗太髒非要洗澡的話, 至少也要在出生滿兩個月, 接種完第一劑預防針, 再過兩個星期才能洗澡, 千萬不要因為你的過度關心反而使狗狗受到傷害。

閱讀此篇文章的人還閱讀了:寵物常識

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示