首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 水族 » 水族養護

金魚為什麼會掉鱗

2857


金魚(詳情介紹)

在飼養金魚的過程中,可能飼養不當會造成金魚掉鱗,金魚掉鱗其實是一種疾病,俗稱豎鱗病,而導致金魚感染豎鱗病的原因有很多種,

在發現金魚得了豎鱗病以後,應及時治療,以免耽誤病情。

一、金魚掉鱗的原因

1、這金魚掉鱗有兩種情況,一種生病,身體上有明顯病變部分;再一個就是受到外部撞擊。

2、病魚體表腫脹,部分鱗片向外張開似松球,鱗片基部水腫,其內部積聚著半透明或含血的滲出液,致使鱗片豎起。在鱗片上稍加壓力就會有許多水狀液體從鱗片基部噴射出來,鱗片也隨著脫落。有時伴有鰭基、皮膚輕微出血、腹部膨脹等症狀。熱帶魚患病多因頻繁換水所致。

3、豎鱗病主要是由點狀極毛桿菌感染引起,常出現在冬季水溫比較低,或者是換水是巨大的水溫差異引起的。患病的魚兒體表會變得粗糙,鱗片也會脫落,在鱗囊中還會含有半透明或帶血液體。

二、如何治療金魚掉鱗

1、金魚掉鱗以後很容易感染細菌,分開飼養以後建議在水中加入少量食鹽,或者20萬單位青黴素(一小瓶為80萬單位),並且多曬太陽,減少餵食量。

2、換水是不可以因魚有病而天天換,除了要控制好水質也要控制好魚糧的份量和溫度,換水時放一些除淥水、消化細菌、海鹽、青黴素,這些都是消毒新水裡的有害元素,過濾兩個小時,然後在濾槽內放活性碳或陶瓷環這可以淨化水質和除腥味。注意新水加藥物後最後隔一個晚上在倒入魚缸。一個星期內有無好轉。

3、如魚只不幸發生立鱗症時,則需開始對缸中進行換水、調整缸中的水質及更換舊濾材等工作,來減輕水中有害物質對魚只的二次傷害。

從發現魚只的活動量降低及食量減少時就要特別注意了,因為初期時鱗片只會有稍微的掀翹,若能在初期發現便即時的給予治療,實為最有效的治療時期。 可以50升的水對1克的黃粉、慶大黴素來進行藥浴,然後再將溫度調升至30℃,請注意缸中藥色、水質的乾淨度並提供充足的打氣量,如果24小時內水色變得混濁不清,便需立刻酌量換水,並以活性碳濾除,待水質清澈穩定再重新加藥治療。

4、藥浴3天后即會有明顯的改善,此時可用活性碳置於濾槽內將藥濾除,再重新下藥會有很好的療效。(濾除藥後的活性碳切記要移除拋棄),一星期後便可開始換水1/3及少量餵食。在魚的食量及鱗片狀態明顯平順正常後,

即表示恢復健壯,雖然此時鱗框邊緣會有些許焦狀黑褐色中毒症狀,但不受影響,約10天排毒即可回復原來的光澤。

在發現家中金魚有掉鱗的情況以後,應積極治療,按照以上方法操作,如果覺得自己可能應付不了,可以請教專業人士進行幫助治療。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示